Новые возможности для жителей казахстанских сел
АВТОР

21.07.2015 • 14:33 7552

PR

Новые возможности для жителей казахстанских сел

Технологии стирают границы между городом и селом

Получать справки онлайн, не затрачивая время на дорогу в город или районный центр, делать покупки, не выходя из дома, оплачивать налоги и пошлины, получить доступ к образовательным ресурсам и безграничному общению - все это возможно при наличии качественной и доступной связи и доступа к Интернету. При этом не должно быть никакой разницы, проживает пользователь в городской или сельской местности.

Несмотря на то, что все телеком-проекты в селах убыточны и зачастую финансово непривлекательны, телефонизация и интернетизация сельских населенных пунктов является одним из приоритетных направлений работы телекоммуникационных компаний во многих странах СНГ. Для казахстанских операторов связи эта задача осложняется известными особенностями нашей страны – большой территорией и низкой плотностью населения. Несмотря на эти и другие факторы, ведущий оператор связи АО «Казахтелеком» с момента своего образования активно работает в этом направлении и помимо физических лиц, предоставляет услуги школам, медицинским учреждениям, малым сельскохозяйственным предприятиям.

Основные преобразования в этом направлении были начаты еще в 1995 году. Все началось с замены физически и морально изношенного телекоммуникационного оборудования на цифровое, во всех сельских населенных пунктах, обеспеченных электроэнергией, устанавливались переговорные пункты и таксофоны, строились волоконно-оптические линии связи – отводы от магистральной ВОЛС. Для того, чтобы сельский житель из отдаленного района мог пользоваться услугами связи, была организована спутниковая связь по системе «ДАМА».

В труднодоступных районах в 2007 году «Казахтелеком» совместно с ТОО «Востоктелеком» реализовал крупномасштабный проект, который направлен на модернизацию и развитие сетей телекоммуникаций сельской связи с использованием технологии CDMA. Работа в рамках этого проекта позволила уже к 2008 году телефонизировать 356 сельских населенных пунктов. При этом, к началу 2009 года была завершена телефонизация всех сельских населенных пунктов с населением более 50-ти человек, а также всех перспективных и обеспеченных электроэнергией сельских населенных пунктов, в которых проживает менее 50-ти человек. Жители сел наконец смогли поддерживать связь с родными и близкими, эффективнее организовать и планировать свое время.

Одновременно проводилась интернетизация села. Начиная с 2011 года, жителям сельских населенных пунктов страны стал доступен интернет по технологии CDMA 450 с использованием технологии EVDO. На сегодняшний день 450 сельских населенных пунктов с численностью свыше 50 человек охвачены услугами широкополосного доступа к Интернету. А это означает, что жители сравнительно небольших сел имеют доступ к глобальной сети.

Важно понимать, что предоставляя услуги телефонной связи и прокладывая оптоволокно, ведущий оператор связи влияет тем самым на снижение уровня «цифрового» неравенства между городскими и сельскими жителями. А это одно из важных условий устойчивого социально-экономического развития страны. Таким образом, появляется не только доступ к качественным телекоммуникационным услугам, но и в глобальном смысле улучшается качество жизни граждан. Все услуги и сервисы, в том числе, предоставляемые населению государством, проекты электронной коммерции, транзакции, разнообразный информационный и развлекательный контент делают нашу жизнь интереснее и удобнее, а некоторые услуги, доступные в режиме онлайн, позволяют сельчанам экономить время и денежные средства. Так, вместо того, чтобы ехать в районный или областной центр, пользователь, проживающий в сельском населенном пункте, может пользоваться преимуществами формата онлайн-услуг, не выходя из дома. Каждая поездка в райцентр складывается из затрат на проезд, питание, какой-то минимальный досуг в городе. Но главное, житель села тратит драгоценное время. А в сельской местности, как известно, «один летний день год кормит».

Организация доступа к современным телекоммуникационным услугам стала возможной благодаря слаженной работе команды профессионалов, которые работали над организацией технических возможностей для внедрения услуг на селе и по сей день продолжают доставлять услуги буквально в каждый дом. Технологическая база, разветвленная сеть, человеческие и технические ресурсы «Казахтелекома» - все это является стабильным залогом для доведения услуг до конечного абонента.

Для того, чтобы обеспечить телекоммуникационными услугами в одинаковой степени не только жителей городов, но и сельчан, компания «Казахтелеком» совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК разрабатывает крупный проект, направленный на строительство волоконно-оптических линий связи до сельских населенных пунктов страны с населением от 250 человек. То есть, оптоволокно, а с ним и такие услуги как IP-телевидение и Интернет «придут» даже в те села, где насчитывается 50-60 дворов. В результате внедрения проекта ожидается повышение уровня проникновения в села услуг связи на базе широкополосного доступа. При этом планируется, что скорость доступа, которую получат пользователи интернета, в рамках проекта, составит не менее 10 Мбит/с.

Вместе с тем, в рамках проекта планируется подключение к данным услугам местных отделений государственных органов и бюджетных учреждений, что также повлияет на качество жизни граждан и позволит выйти на новый уровень общения населения с государством.

На первом этапе будут подключены все районные центры и опорные села, а также прочие населенные пункты на небольшом удалении от районных центров – на расстоянии до 30-40 км. Реализация второго этапа подразумевает увеличение проникновения ВОЛС в села на большом удалении от районных центров - до 80-100 км. Речь идет об уровне

проникновения в районе отметки 40-45 %, то есть при достижении этих показателей практически каждый второй житель села будет иметь доступ к интернету и различным сервисам.

На сегодняшний день в Казахстане насчитывается около 6800 сельских населенных пунктов. Все они были телефонизированы в период с 2004 по 2010 годы. Если говорить об общем количестве клиентов «Казахтелекома» в сельской местности, их количество превысило 1 млн 82 тысячи. Для обеспечения охвата 6 тысяч сел услугами телекоммуникаций установлено свыше 730 базовых станций. На данный момент более 3600 СНП имеют широкополосный доступ к Интернету по технологии EVDO. Уровень цифровизации на селе составляет 99,4%. К концу текущего года компания планирует довести этот показатель до 100 % отметки. Сейчас процент цифровизации на июль 2015 года составил 99,44%. Эти цифры выглядят особенно впечатляюще, если сравнивать с тем, что в 1994 году процент цифровизации сельской телефонной сети составлял всего 1,74% (!).

Достижение стопроцентного уровня цифровизации сети, учитывая глобальность задачи, требует значительных финансовых вливаний. «Казахтелеком» на протяжении многих лет инвестирует собственные средства в телефонизацию и интернетизацию села, но вместе с тем, очевидно, что при проведении системной работы такого масштаба необходима поддержка государства.

Что касается развития мобильной связи на селе, то отсутствие интереса к данному сегменту рынка у операторов сотовой связи привело к тому, что 80% сельских населенных пунктов ниже районного уровня не покрыты сотовыми сетями. Тем не менее, «Казахтелеком» ставит перед собой амбициозные задачи по развитию мобильной связи на селе.

Понятно, что с учетом главного преимущества стандарта связи четвертого поколения - более высокую скорость мобильного Интернета, жители сел не меньше городского населения заинтересованы в доступе к 4G. Сеть четвертого поколения, безусловно, позволяет создать для клиентов наиболее комфортные, простые и выгодные условия использования высокоскоростного мобильного доступа к сети интернет для бизнеса, развлечений, общения, обучения и полного спектра возможностей Всемирной сети.

Поэтапно работа проводилась «Казахтелекомом» следующим образом: в 2012-2013 годах сеть была развернута в гг. Алматы, Астана, пригородных районных. Также связь появилась в Актау, Актобе, Атырау, Караганде, Усть-Каменогорске и Шымкенте. В 2014 г. добавилось еще 8 областных центров - Кокшетау, Костанай, Кызылорда, Павлодар, Петропавловск, Талдыкорган, Тараз, Уральск и их пригороды.

Руководствуясь поручением главы государства о телефонизации и интернетизации отдаленных населенных пунктов, АО «Казахтелеком» до конца 2015 г. обеспечит покрытием сети LTE все населенные пункты Республики с численностью населения от 50 тыс. человек и выше, до 2018 г. покрытие будет охватывать все районные центры Казахстана.

«В скором будущем развитие информационных технологий будет способствовать тому, что границы между пользователями из города и села будут стерты. Наша компания приложит все силы для того, чтобы жители районов и сел не чувствовали никакой разницы, получая весь спектр услуг в высоком качестве и по доступным тарифам» - считает главный директор-руководитель аппарата АО «Казахтелеком» Дарын Туяков.

Вместе с техническими мероприятиями и системными изменениями компания разрабатывает для жителей села уникальные акции. Среди них - грандиозная по своим масштабам акция «Волна 20-летия», запущенная в честь двадцатилетия компании в 2014 году. В рамках акции, поочередно в течение года всем подключенным к услугам «Казахтелекома» жителям сельских населенных пунктов предоставлялась возможность сроком до двух месяцев бесплатно звонить по междугородней телефонной связи на все фиксированные номера страны. Для повышения доступности услуг абонентам в селах также предоставлялось бесплатное подключение основного телефона, в том числе на базе CDMA; бесплатное подключение услуги «Megaline»/«iD Net». Инсталляционные работы на стороне абонента проводились техническими специалистами бесплатно.

Акция охватила все сельские населенные пункты страны и получила большой отклик - жители СНП активно пользовались предоставленными возможностями. В период проведения акции существенно увеличилось количество звонков, совершаемых жителями сел, свыше 87 тысяч сельских жителей установили городской телефон, количество пользователей Интернет увеличилось более чем на 80 тысяч, более 130 тысяч жителей СНП пользуются безлимитными переговорами по стране в рамках пакета услуг «Твой Казахстан».

В целом, компанией проводится внушительная работа, направленная на то, чтобы жители отдаленных сел могли пользоваться современными телекоммуникационными услугами. Открывая доступ к новым технологиям, компания стремится повлиять на улучшение качества жизни сельских жителей.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахтелеком

21.07.2015 • 14:33 7552

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus