USD
449.58₸
-0.490
EUR
486.94₸
-1.570
RUB
4.86₸
BRENT
86.27$
+0.090
BTC
70391.40$
+996.200

ВТОричная металлургия

Заготовители лома в РК получат равные условия с Россией только через 4 года

Share
Share
Share
Tweet
Share
ВТОричная металлургия- Kapital.kz

Пошлина на экспорт лома черных металлов будет снижена до 5% – это результат вступления Казахстана во Всемирную торговую организацию. Сейчас платеж составляет 15% от стоимости тонны, но не меньше 20 евро. Снижение – факт, безусловно, позитивный, поскольку он означает приближение к свободному рынку, наличие которого подразумевает ВТО. Но для казахстанских ломозаготовителей проблема заключается даже не в том, что экспорт им пока недоступен из-за соответствующего запрета, а в том, что предлагаемый вариант снижения пошлины ставит их в неравные условия с российскими коллегами – основными конкурентами.

Лучшие условия для России

О том, что пошлина на вывоз из Казахстана лома черных металлов будет снижена в 3 раза в процентном выражении, на прошлой неделе сообщила Жанар Айтжанова, министр по делам экономической интеграции РК.

Владимир Дворецкий, председатель ассоциации «Республиканский союз промышленников вторичной металлургии», «расшифровывает» сообщение: речь идет о снижении на 2-3% ежегодно в течение 4 лет – именно такое пояснение дала министр в ответ на его вопрос на круглом столе.

Бизнесу пока ничего не известно об условиях вхождения Казахстана во всемирный клуб именно в разрезе отрасли, отмечает Владимир Лик, президент Республиканской отраслевой ассоциации вторичной металлургии. Полноправным членом ВТО страна станет в декабре, но с какой именно даты начнется снижение пошлины, берет ли правительство льготный период – предприниматели из сферы ломозаготовки соответствующих документов еще не видели. Поэтому, отмечает спикер, эффект от предстоящего сокращения ставки оценивать пока рано.

«Снижение растянули на несколько лет, причем в таком режиме, что в каждый из этих годов мы будем проигрывать северному соседу», – комментирует Владимир Дворецкий. Дело в том, что в России, где размер пошлины снижается поэтапно, уже с сентября составит 7,5% и не меньше 7,5 евро с тонны, со следующего года – 5% и 5 евро. Получается, в Казахстане в течение нескольких лет экспортный платеж будет превышать российский вариант, и это, считает собеседник, позволит россиянам зарабатывать на разнице. Например, они могут закупать наш лом, чтобы продавать его у себя на внутреннем рынке, а свой отправлять за рубеж. Разница в стоимости из-за пошлин – это прибыль «на ровном месте». То есть при тройной разнице тарифа – 5% и 15% и при стоимости тонны черного лома приблизительно 300 евро, доход российских ломозаготовителей составит 30 евро с тонны. «Только через 4 года у нас будут равные условия конкуренции и выгоды по отношению к России. Почему не выровнять наши и российские позиции сразу или хотя бы в течение двух лет?» – комментирует спикер решение по ВТО. Он говорит, что 5% устроили бы рынок, а нынешние 15% – это «большие деньги», сейчас такой рентабельности на рынке нет.

Выход на рынки будет трудным

Решить вопрос с экспортной пошлиной на черный лом планировали еще лет 10 назад, продолжает Владимир Дворецкий. Тогда говорилось, и даже было протокольное поручение премьер-министра, что необходимо снизить ее хотя бы до размера российской – для уравнивания конкурентных условий, но ничего сделано не было. Вместо этого ломовикам запретили экспорт.

Впервые мораторий на вывоз черного лома был введен в конце 2013 года. Очередное его продление произошло зимой этого года – несмотря на то, что к увеличению внутреннего потребления, на что делалась ставка, когда его вводили, эта мера не привела. На это обращают внимание оба аналитика, прокомментировавшие для «Капитал.kz» ситуацию. Если в 2011 году в отсутствии запрета на внутреннем рыке было реализовано 1,71 млн тонн, то в 2014 году в условиях запрета – 0,95 млн тонн, а KSPSteel – основной лоббист запретительных мер – в 2011 году переработал примерно 1 млн тонн, то в 2014 – всего 0,35 млн тонн. Хотя правительство озвучивало планы по переработке 5,9 млн тонн к 2015 году. Для иллюстрации потерь от запрета Владимир Дворецкий приводит такие цифры: если ранее отрасль экспортировала в среднем 750 тыс. тонн лома в год с 2010 по 2014 года, а до 2010 года – до 2 млн тонн, то за полтора года, по его подсчетам, потерян фактически 1 млн тонн. Это источник большой экспортной выручки, терять которую в условиях падения цен на нефть, газ, сырье – нерационально.

«Рынок наелся, цены упали», – характеризует положение дел Владимир Лик. Итог сложившейся ситуации, по его мнению, – потеря внешних рынков. Раньше в числе основных потребителей казахстанского лома были представители Узбекистана, Германии, Финляндии – они уже давно переключились на других поставщиков. Более того, некоторые казахстанские предприниматели оказались в «отрицательной ситуации»: они до сих пор должны своим партнерам, поскольку получили предоплату перед тем, как границы для лома закрылись. Так что для восстановления и налаживания связей потребуется время.

Работать друг с другом, а не за счет друг друга

Жанар Айтжанова, когда говорила об условиях вступления Казахстана в ВТО, отметила, что запрет и снижение пошлины – это «очень чувствительный вопрос». «У нас предприятия в Караганде зависят от стоимости и наличия лома в Казахстане, поэтому, конечно, мы должны поддерживать наши перерабатывающие предприятия, и в этой связи введен этот запрет. В рамках ВТО мы должны четко обосновывать любые запреты и любые не совсем рыночные механизмы регулирования торговли», – цитирует министра КазТАГ.

Собеседники «Капитал.kz» уверены: содействие государства не должно быть однобоким. Нельзя оказывать поддержку только крупным игрокам, забывая о малом и среднем бизнесе, который «живет» вокруг них, уверен Владимир Лик. Владимир Дворецкий указывает на то, что можно говорить о поддержке любой отрасли – в плане создания условий, чтобы она могла развиваться, то есть находилась в равных условиях с другими отраслями, не испытывала недобросовестной конкуренции, чтобы в ней не создавалась искусственная монополия. «Есть некоторые стандартные безусловные правила экономики, которые должны соблюдаться по отношению к любой отрасли. Если же отрасль хронически нерентабельна, тогда государству надо подумать, какой смысл ее поддерживать, оставляя в состоянии нерентабельности, тем более за счет других отраслей. В любом случае простого, «одноходового» решения для повышения конкурентности отрасли нет», – считает Владимир Дворецкий. При этом необходимо опираться на реальные цифры. По словам эксперта, само правительство признает, что ломообразование и ломосбор в стране существенно выше внутреннего потребления. То есть, по его словам, необходимости в запрете экспорта нет, тем более, есть прямое поручение президента прежде всего насытить внутренний рынок, излишки продавать за рубеж и цены должны быть везде рыночными, но установить их в условиях непропорциональных пошлин и запрета на вывоз невозможно.

Владимир Дворецкий рассказывает, что для перезагрузки отрасли ассоциации и крупнейшие предприятия отрасли разработали проект программы, цель которой не просто улучшить показатели ломозаготовки, а через это повысить объемы, качество и конкурентоспособность конечной металлургической продукции. «Мы предлагаем на основе программы создать условия для того, чтобы найти с металлургами взаимопонимание и работать, поддерживая друг друга, а не за счет друг друга», – говорит спикер. Также существует проблема теневой составляющей отрасли, которая создает недобросовестную конкуренцию легальным предприятиям. Есть способы радикального сокращения нелегального сектора и соответствующий диалог Республиканский союз промышленников вторичной металлургии начал с Министерством национальной экономики РК.

Также отметим, что весной Владимир Дворецкий рассказал «Капитал.kz», что Республиканский союз промышленников вторичной металлургии и Республиканская отраслевая ассоциация вторичной металлургии (два объединения контролируют примерно 50% рынка ломозаготовки страны) разработали форму соглашения с металлургами, предлагая им заключать договора на ежегодную поставку не менее 2 млн тонн, с прописанной формулой цены, закрывая, таким образом, внутренний спрос на 100%.

В рамках Национальной палаты предпринимателей в комитетах по МСБ и ГМК идет активное обсуждение проблемных вопросов взаимодействия отраслей и соответствующие комплексные и системные предложения будут сделаны в адрес министерства и курирующего вице-премьер-министра.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.