Премьер-министр Индии позвал к себе инвесторов из РК
АВТОР
ФОТОГРАФ

Валерий Сурганов

08.07.2015 • 13:20 6553

Премьер-министр Индии позвал к себе инвесторов из РК

Нарендра Моди предложил использовать средства Нацфонда для финансирования проектов в его стране

В эти дни в Астане проходят встречи в рамках визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Казахстан. Совместно с высшим должностным лицом Индии в Казахстан прибыла солидная делегация бизнесменов и инвесторов, которые помимо вхождения на казахстанский рынок, также заинтересованы в привлечении крупного отечественного капитала в индийские инфраструктурные проекты. Как неоднократно подчеркнул на встрече со своим казахстанским коллегой Каримом Масимовым премьер-министр Индии Нарендра Моди, казахстанский рынок очень маленький по сравнению с рынком индийским, однако «у вас есть необходимое Индии сырье и крупный капитал, а у нас есть много молодых рук, желающих трудиться и большое количество амбициозных проектов, куда бы казахские инвесторы могли вложить свои деньги», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

bdbef365f78c7b2162f3087e78e.jpg

К слову, на бизнес-форуме с главами правительств двух стран с казахстанской стороны присутствовали известные бизнесмены. Венчурный инвестор и бизнесмен Казахстана Кенес Ракишев, создатель ENRC или т.н. Евразийской финансово-промышленной группы Александр Машкевич, основатель и акционер корпорации «Ордабасы» Динмухамет Идрисов. Со стороны государственных менеджеров интерес проявили председатель правления АО «Казахтелеком» Куанышбек Есекеев, президент АО НК «Казахстан Темир Жолы» (КТЖ) Аскар Мамин, заместитель акима Астаны, вникающий в вопросы ЭКСПО-2017 Нурали Алиев и т.д.

41d127007e0959185281df59a38.jpg

Несмотря на то, что бизнес-форум начался с телемоста по торжественному запуску первой разведочной скважины на месторождении «Сатпаев» в Атырауской области, в рамках заключенного между АО НК «КазМунайГаз» и индийской компанией «ONGCVideshltd.» контракта на добычу углеводородного сырья, большую часть выступления премьер-министра Индии речь шла именно о привлечении казахстанских инвестиций в индийские инфраструктурные проекты.

e1cf8b7ed03649db6b5fbf19b97.jpg

«Ваша страна маленькая, а ее прогресс огромный. За последние 10 лет вы увеличили свой ВВП в 4 раза, а за годы независимости инвестировали за пределами государства, в различные проекты в разных странах мира более 30 млрд долларов США. К тому же, вы создали такие экономические рамки, внутри которых очень комфортно вести собственный бизнес иностранным инвесторам у вас в республике. Несмотря на то, что Казахстан имеет выход лишь к «внутреннему» Каспийскому морю, географически находясь между двумя большими державами – Россией и Китаем, вы успешно ведете свою деятельность по экономическому развитию. Говорят, что под большим деревом, маленькое растение не зацветет, однако вы упорно опровергаете эту притчу, доказывая, что и небольшое растение может цвести под густыми кронами великанов», - отметил Нарендра Моди и продолжил перечислять наиболее востребованные направления сотрудничества между Казахстаном и Индией.

5479edf2a5ed194a126ca997739.jpg

Так, по его словам, поначалу нашим государствам необходимо преодолеть трудности, связанные с транспортным сообщением между двумя странами. По мнению г-на Моди, многие правительства в этом регионе уже развивают транспортные связи, в областях наземной, морской логистики, а также железной дороги. По заверению премьера Индии, если и РК сможет быстро развить транспортную логистику между Казахстаном и Индией, то взаимовыгодное партнерство пойдет вперед ускоренными темпами.

«У вас есть очень богатые ресурсы, страна большая по территории, а население маленькое. Мало кто из стран мира имеет такие хорошие возможности для развития. А с другой стороны Индия - огромная страна, население у нас большое, территория тоже. В Индии существует колоссальный спрос, в том числе и на те богатства, что у вас есть, на те природные ресурсы, которыми вы располагаете. Мы нуждаемся в них. Поэтому, думаю, что мы созданы друг для друга. У вас ресурсы, а у Индии спрос. Поэтому мы можем эффективно сотрудничать, - заявил Нарендра Моди. – К тому же, вы сейчас нуждаетесь в современных технологиях, которые должны помогать вам достигать все, что вы поставили для себя как цель, а именно включить свою страну в самые развитые экономики мира. С правильной поддержкой вы сможете достичь этой цели до 2050 года».

8d34d923e6666407247b509bf03.jpg

По словам премьера Моди, в качестве жеста доброй воли индийская сторона установила центр информационных технологий и современный индийский суперкомпьютер в Евразийском национальном университете им. Л.Н. Гумилева, что должно содействовать обучению казахстанских студентов.

В частности, как пояснил высокий гость, индийские инвесторы из сферы высоких технологий могут приехать в Казахстан, импортируя свои наработки и изобретения в государственный и частный сектор, сферу услуг и производства.

«Еще одно направление, где мы можем сотрудничать, это сельское хозяйство, особенно в области производства молока и молочных продуктов, - продолжил индийский премьер. – У нас в Индии есть компания AMOL, работающая на рынке молочных продуктов, которая могла бы договориться с казахстанскими бизнесменами о взаимовыгодном сотрудничестве. Также мы не покладая рук работаем в сфере охраны окружающей среды. Весь мир сейчас сталкивается с проблемой загрязнения, а в Индии проводится весьма агрессивная политика борьбы с загрязнением окружающей среды. К тому же, мы поставили перед собой амбициозную задачу производства энергии посредством увеличения возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Наша цель - производить 175 гигаватт энергии из ВИЭ к 2022 году. 100 гигаватт будет приходиться на энергию солнца и 75 гигаватт на ветроэнергетику. Казахстан, используя свой суверенный фонд (Национальный фонд – авт.) и национальные компании может уже сегодня инвестировать в производство солнечных батарей и ветроэлектростанций в Индии», - пригласил отечественный капитал в Индию премьер-министр Нарендра Моди.

Кроме того, глава правительства Индии провел параллель между государственным планом «Нурлы жол» президента Нурсултана Назарбаева и индийской программой импортозамещения «Сделай в Индии», и пригласил приехать и поучаствовать в этой программе казахстанский бизнес.

621c0b560516b9b52fa2afd80e4.jpg

К примеру, по словам премьер-министра Нарендры Моди, в Индии чрезвычайно востребованы инвестиции в сектор железных дорог, так как в стране вторая по величине железнодорожная секция в мире. Сейчас индийские железные дороги стопроцентно открыты иностранным прямым инвестициям. По подсчетам индийского премьера, необходимы десятки миллиардов долларов в программу модернизации железных дорог в Индии.

«За 20 лет вы построили с нуля Астану. В Индии же заработала программа строительства 100 новых «умных» современных городов. Целые компании работают в области развития городских районов, к тому же у нас поставлена программа массового строительство жилья для всех граждан Индии. Это порядка 50 млн новых домов на годы вперед – по всей Индии. Мы хотим создать совершенно новую страну. У нас большие планы в области инфраструктуры, готовых для инвестирования, в том числе и по линии вашего суверенного фонда», - назвал еще одну нишу для потенциальных казахстанских инвестиций Нарендра Моди.

В результате, стороны пришли к выводу, что между Казахстаном и Индией имеется широкий диапазон для взаимовыгодного сотрудничества, будь то в сфере высоких технологий, цифровой связи, транспортной системы и развития инфраструктуры.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции сотрудничество Нацфонд РК Казахстан-Индия

08.07.2015 • 13:20 6553

Поделиться
Премьер-министр Индии позвал к себе инвесторов из РК
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus