Турецкие промышленники будут инвестировать в Алматинскую область

Амандык Баталов проинформировал об инвестиционном климате области

Share
Share
Share
Tweet
Share

Делегация Алматинской области во главе с акимом региона Амандыком Баталовым посетила Анкару, сообщает Казинформ  со ссылкой на пресс-службу Посольства РК в Турции.

«В ходе визита делегация из Алматинской области посетила крупнейшую в регионе индустриальную зону Анкары «Синджан». Гости ознакомились с общей деятельностью, механизмами работы, а также историей создания и становления индустриально-промышленной зоны. Презентована работа двух самых крупных заводов»,- говорится в сообщении.

Руководство индустриальной зоны ознакомило казахстанскую делегацию с системой поддержки предпринимателей, механизмами контроля, а также с общей координационной деятельностью и взаимодействием с государственными органами Турции. Была отмечена заинтересованность в инвестировании в Алматинсую область.

Аким Алматинской области А.Баталов отметил, что опыт Турции по развитию системы поддержки индустриальных зон является практическим примером для взаимодействия в деле создания казахско-турецких индустриальных зон в Казахстане. Он также проинформировал об инвестиционном климате области, призвав турецких промышленников инвестировать в экономику страны.

Делегация также посетила профессионально-техническое училище, действующее при индустриальной зоне, где ознакомилась со структурой обучения, программой подготовки профессионально-технических кадров, а также с системой взаимосвязи с кадровыми потребностями предприятий зоны. Была отмечена высокая значимость этого учебного заведения, которое обеспечивает необходимыми квалифицированными кадрами и тем самым повышает эффективность работы индустриально-промышленных зон Турции.

Визит делегации Алматинской области в Анкару был организован в контексте совместных инициатив руководств двух стран по созданию казахско-турецких индустриальных зон в различных областях Казахстана. В частности, данные инициативы включают взаимодействие сторон в рамках Плана мероприятий к Совместной экономической программе «Новая синергия» под патронажем Президента Казахстана Н. Назарбаева и Президента Турции Р.Т.Эрдогана, в котором отражена проработка вопросов создания казахско-турецких индустриальных зон в Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Жамбылской и Кызылординской областях. 

В состав индустриальной зоны «Синджан», являющейся одной из крупнейших в Турции, входит более 260 крупных заводов различного профиля, ее общая площадь - 1700 га, а число работающих - более 350 тыс. человек. В целом в Турции действуют более 300 аналогичных зон, в каждой области - от 3 до 5. В индустриальных зонах работают в общей сложности более 60 тыс. производственных компаний и более 300 тыс. мелких цехов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: