USD 376.51₸
EUR 418.91₸
RUB 6.13₸
BRENT 64.85$ ↑ +0.350
BTC 9057.10$ ↑ +0.025
ETH 176.19$ ↑ +0.050
LTC 60.95$ ↑ +0.031
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Астане откроется посольство Мексики

В Астане откроется посольство Мексики

Стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества

Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов встретился с председателем комитета Сената Парламента Мексики, членом Партии Национального Действия Габриэлой Куэвас, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе МИД РК.

В ходе встречи стороны обсудили состояние и перспективы развития двустороннего сотрудничества, которое, как отметил глава МИД Казахстана, поступательно выходит на новый уровень.

«Доказательством тому является решение правительства Мексики открыть Посольство в Астане в текущем году, и мы готовы оказать всяческое содействие в этом вопросе», – отметил Е. Идрисов.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства сообщил о заинтересованности в развитии более тесного сотрудничества с Мексикой в таких отраслях промышленности, как нефтехимическая, машиностроительная, горнодобывающая, металлургическая, текстильная и пищевая, пригласив ведущие мексиканские компании к сотрудничеству с казахстанским бизнесом в сельском хозяйстве и производстве пищевой продукции.

Принимая во внимание завершение переговоров о вступлении Казахстана в ВТО, Е. Идрисов предложил в ходе планируемого осенью визита Президента Н. Назарбаева в Мексику подписать Конвенцию об избежании двойного налогооблажения и Соглашения о защите взаимных инвестиций, а также рассмотреть вопрос о включении Казахстана в Систему электронного подтверждения мексиканских виз.

В завершение встречи министр выразил признательность Мексике за поддержку в 2013 году кандидатуры Казахстана на пост непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг.

«Избрание на этот пост относится к числу важнейших внешнеполитических задач страны», – подчеркнул Е. Идрисов, отметив заинтересованность Казахстана в изучении наработанного Мексикой опыта работы в Совете Безопасности ООН.

В свою очередь Г. Куэвас отметила, что в Мексике внимательно наблюдают за успехами Казахстана как внутри страны, так и на международной арене, и готовы к расширению двустороннего сотрудничества в различных сферах, активизации взаимодействия в многосторонних форматах.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.