Золото продолжило снижение из-за фиксации прибыли и резкого роста курса доллара

02.03.2012 • 05:17 1699

Золото продолжило снижение из-за фиксации прибыли и резкого роста курса доллара

Алматы. 2 марта. Kapital.kz – Золото продолжило снижение из-за фиксации прибыли и резкого роста курса доллара. Цена вечернего фиксинга золота на Лондонском спотовом рынке снизилась до 1 тыс. 714 долларов за унцию, а серебро до 34 долларов 50 центов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики корпорации «Казахмыс».

Снижение стоимости золота, как отмечают эксперты аналитического отдела SystemForex, произошло из-за фиксации прибыли и резкого роста курса доллара. Кроме того, стоимость золота снизилась после того, как стали известны итоги второго трехлетнего безлимитного аукциона Европейского центробанка.

Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Алексей Пухаев считает, что  постепенно цены на золото приближаются к стратегически важной отметке в 1 тыс. 800 долларов за унцию, при проходе через неё рост котировок может резко ускориться.

Пока преодолеть этот порог мешает неопределённость на глобальных рынках, вызванная медлительностью европейских политиков в вопросе противодействия долговому кризису. Однако, несмотря на это, есть серьёзные фундаментальные факторы, которые будут поддерживать восходящее движение цен на золото. Запуск второго этапа программы предоставления льготных кредитов (LTRO II) может стать катализатором для ещё одного витка бегства инвесторов в активы, защищающие от инфляции. Причём если программа кредитования достигнет максимальной планки в 1 трлн. евро, котировки фьючерса на золото  достаточно быстро вернутся к отметкам августа прошлого года. И это несмотря на то, что с начала года инвесторы уже смогли заработать на восходящем движении золота 12%.

Если учесть мнение аналитиков банка Goldman Sachs, то разрыв между текущими ценами и фундаментальными показателями остаётся ещё слишком большим, и это позволит сохранить инструменту свою привлекательную динамику роста в течение года. Помимо этого, стоит учитывать, что центральные банки не прекращают наращивать объём покупок золотых слитков. Рост спроса на золото наблюдается со стороны Казахстана, Турции и Белоруссии. Такая динамика обеспечена тем, что развивающиеся страны вынуждены покупать золото, чтобы диверсифицировать золотовалютные резервы на фоне усиливающихся кризисных явлений в мировой экономике.

Однако, из-за того, что европейский долговой кризис оказался более глубоким, нежели этого ожидали, и требует фундаментальных решений, постепенно нарушается обратная корреляция между долларом и золотом. Именно это и стало одной из причин крайне непредсказуемого движения цен на золото.
 

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

золото серебро металлы

02.03.2012 • 05:17 1699

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus