USD
412.55₸
EUR
465.73₸
RUB
5.79₸
BRENT
43.24$
BTC
9234.50$ ↓
-0.001
ETH
239.44$ ↓
-0.005
LTC
44.20$ ↑
+0.002
ГлавнаяЭкономикаПрезидент ЕБРР знает, как диверсифицировать нашу экономику

Президент ЕБРР знает, как диверсифицировать нашу экономику

В агропромышленном секторе частники должны выдавить государство и использовать урожай в качестве залога

На открывшемся Совете иностранных инвесторов в Астане с приветственным словом выступил глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Многие из вас давно работают в Казахстане, хорошо знают нашу страну. Мы высоко ценим со своей стороны ваш настрой на конструктивное взаимовыгодное сотрудничество и активное участие на наших заседаниях. Благодаря инвестициям мы приобретаем знания, технологии и опыт. Ресурсы, без которых невозможно обеспечить качественный диверсифицированный экономический рост страны. Благодаря вашему участию в работе совета, рекомендациям, мы смогли обеспечить значительное улучшение инвестиционного климата. Меняли наше законодательство в лучшую сторону. И вы это все чувствуете с каждым разом. Несмотря на сложные внешнеэкономические условия, которые мы сейчас наблюдаем, геополитические вызовы, Казахстан продолжает демонстрировать рост экономики», – обратился президент Казахстана к международным инвесторам и экспертам в области макроэкономики.

По словам Нурсултана Назарбаева, в этом году тематика Совета иностранных инвесторов была выбрана не случайно – «Развитие агробизнеса в Казахстане». Наша республика занимает 9-е место в мире по территории. Имеет уникальные сельскохозяйственные ресурсы. В географическом плане Казахстан удобно расположен для обслуживания традиционных региональных рынков, а также новых рынков в Китае, Индии и на Ближнем Востоке. 

«Привлекательность страны для отечественных и зарубежных инвесторов имеет огромное значение, мы раскрываем свой потенциал. Мы увеличиваем экспорт продовольственного зерна в другие страны и строим новые транспортные магистрали для выхода на самые разные рынки», – подытожил президент.

Президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) сэр Сума Чакрабарти поддержал хозяина мероприятия Нурсултана Назарбаева, заметив, что продовольственная безопасность и сельское хозяйство находятся сегодня высоко в повестке международной дискуссии. Миру нужно больше продуктов питания, глобальной повесткой дня становится возможность «прокормить» и «накормить» свои страны, а в этой стратегии Казахстану отведена большая роль в глобальной продовольственной безопасности. Как заверил Чакрабарти, если создать правильные условия для увеличения производительности частных компаний в нашей республике, если они смогут улучшить коммуникацию с международными рынками, создадут инфраструктуру, то им удастся производить и продавать гораздо больше, особенно сейчас, когда есть разрывы на международных рынках из-за геополитических потрясений.

«Казахстан производит лучшую пшеницу в мире. Это дает конкурентное преимущество над другими экспортерами региона, в том числе Украину. Да, большая часть рынка в сельском хозяйстве все еще контролируется государством, однако мы надеемся, что перемены не за горами. Новые технологии, серьезный капитал и динамичные предприниматели нужны в сельскохозяйственном секторе. Сельское хозяйство должно генерировать гораздо больше доходов для Казахстана. И предохранять его от шоков, нестабильности и потрясений, связанных с привязкой к цене на нефть», – дал свой мастер-класс президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Глава Европейского банка реконструкции и развития пообещал, что его международная банковская структура готова помочь диверсифицировать экономику Казахстана путем создания условий для инвестиций в сельское хозяйство нашей страны.

Более конкретно высокопоставленный европейский банкир заметил, что готов содействовать новой программе для агробизнеса. В частности, речь идет о широком внедрении программы складских расписок, благодаря которым можно будет использовать в качестве оплаты сделок хранящийся на складах и в амбарах урожай. А также инновационной программы для фермеров, которая позволяет использовать им уже в качестве залога будущий урожай.

Казахстан может стать одной из первых стран, принимающих эту модель.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: