Стратегии основных стран-экспортеров нефти в условиях резкого падения цены на «черное золото» сравнил Рикардо Хаусманн – директор Центра интернационального развития Гарвардского университета, министр планирования Венесуэлы (1992-1993). На фоне жесткого кризиса Венесуэлы, более или менее успешных попыток удержаться на плаву ряда других стран, резко выделяется кейс Казахстана. Разумная и продуманная политика позволила этой стране не только не обращаться за помощью к национальному резервному фонду, но даже позволила увеличить бюджетные расходы и осваивать новые месторождения.
В персональном блоге профессор пишет: «Нынешний год преподает важные уроки странам-экспортерам нефти. Год назад цена на баррель нефти марки Брент составляла 110 долларов США. Сегодня (28 мая) она оценивается в 62 доллара. Как пережили разные страны это изменение?»
Хуже всего дела обстоят в Венесуэле, которая вошла в смертельный штопор, с коллапсом товарного и денежного оборота, инфляцией и огромным дефицитом. До кризиса расходы там определялись, исходя из цены на нефть 194 доллара, хотя эта цена тогда составляла «всего» 104, что вело страну к чрезмерной задолженности. Государственный контроль цен был призван не допустить гибельных последствий этой задолженности.
В других странах, таких, как Колумбия и Мексика, коррекция прошла через падение курса национальной валюты и повышение налогов, а темпы роста замедлились. Россия пережила крупный денежный обвал, инфляцию в 18% и экономический спад.
Из ряда этих стран выделяется Казахстан. Здесь еще в начале 2000 годов скорректировали цены на нефть, используемые при планировании расходов, что позволило постепенно увеличить расходы, когда в 2004 году эти цены повысились. К 2014 году расходы рассчитывались исходя из того, что цена на нефть будет на уровне 55 долларов, существенно превышая отметку 10 долларов, которые она стоила в 1998-ом. Реальная цена, однако, тогда составляла 110 долларов за баррель. Разница направлялась в Нефтяной фонд, который составляет сейчас более 76 миллиардов долларов США, чего при текущих условиях хватит примерно на семь лет. Это позволило стране в тяжелейшем 2015 году, несмотря на снижение цен на нефть, увеличить бюджетные расходы, не снижая уровень резервного фонда. Казахстан сохранил и привязку национальной валюты к доллару США в то время, когда российский рубль ускоряющимся падением вышел из-под контроля.
Казахстан также не стал отказываться от налогов для не-нефтяных отраслей, несмотря на высокие цены на нефть, сохраняя более устойчивую позицию, чем страны Персидского залива.
И в довершение всего, в ближайшие 2 года страна должна увеличить нефтедобычу более чем на 50%, благодаря запуску двух мега-проектов Кашаган и Тенгиз.
Таким образом, разумные правила вместе с продуманной нефтяной политикой могут создать огромное богатство, экономический рост и устойчивость.
Венесуэла, напротив, показывает, что результатом неумелого управления становится катастрофа.