USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 32.71$ ↓ -0.080
BTC 6720.30$ ↓ -0.015
ETH 141.77$ ↑ +0.015
LTC 40.31$ ↑ +0.000
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазахстан будет развивать месторождение Карачаганак

Казахстан будет развивать месторождение Карачаганак

Главный энергетик страны Владимир Школьник заявил о форсировании планов нефтедобычи на Кашагане и Карачаганаке

Министр энергетики РК Владимир Школьник заявил о возможности расширения ресурсов нефтегазового месторождения Карачаганак. Об этом сегодня глава энергетического ведомства рассказал в стенах парламента, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В минувшем 2014 году мы добыли 11 млн тонн нефти. А это даже чуть больше предусмотренного плана добычи. Что касается газа, то и тут мы превысили ожидаемый объем добычи - 18 млрд кубометров голубого топлива. Сейчас мы рассматриваем концепцию дальнейшего развития месторождения Карачаганак, которая предусматривает наращивание объемов закачки газа с него. А все для того, чтобы продлить период стабильной добычи жидких углеводородов», – отметил министр энергетики в рамках парламентских слушаний о перспективах развития нефтегазовой отрасли республики.

По словам Владимира Школьника, его ведомством совместно с генеральным подрядчиком разрабатывается оптимизация этого процесса на Карачаганаке. Так, санкционирование проекта расширения этого месторождения предполагается в 2017 году, а работы на полную мощность в 2022 году.

Что же касается многострадального Кашаганского месторождения, то в эти дни по признанию Владимира Школьника, ведутся работы по замене нефтегазопроводов, причем работы эти ведутся форсировано – с опережением на 3 недели от утвержденного срока сдачи. Возобновление коммерческой добычи на Кашаганском месторождении планируется в конце следующего 2016 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели