Космические системы Казахстана могут не окупиться

30.04.2015 • 16:56 3715

Космические системы Казахстана могут не окупиться

Об этом заявил Талгат Мусабаев

Космические системы Казахстана могут не окупиться, сообщил глава аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК Талгат Мусабаев. Об этом передает КазТАГ.

«Мы посчитали, что наши спутники (KazEOSat-1 и KazEOSat-2. - КазТАГ) и вообще наши космические системы (дистанционного зондирования Земли, ДЗЗ. – КазТАГ) могут окупиться приблизительно в течение 10 лет… Но могут и не окупиться. Это как решит правительство», - сказал Талгат Мусабаев в ходе пленарного заседания сената, отвечая на вопрос об окупаемости космических систем.

При этом он отметил, что «деньги пока не заложены на содержание данной системы (ДЗЗ. – КазТАГ)». «…А это очень дорогостоящая и очень сложная техническая система – нам необходимы средства для этого дела», – пояснил Талгат Мусабаев.

По словам главы Казкосмоса, в продвинутых странах системы ДЗЗ служат государственным интересам.

«Весь мир, известно, продвинутые страны, такие как США, Россия, Китай, Индия, Франция и другие очень развитые космические государства, обладают спутниками, системами такого рода. И никакой не секрет, что эти спутниковые системы прежде всего служат государственным интересам и обеспечивают независимость. (Они. – КазТАГ) не являются слишком быстро окупаемыми. Есть системы, которые вообще никогда не окупаются – системы ДЗЗ направлены на другие вопросы», - уточнил он.

«Таким образом, мы предложили эти снимки, которые получают со спутников и среднего, и высокого разрешения, выдавать государственным органам бесплатно», - проинформировал глава профильного комитета МИР.

«Сейчас вопрос решается в правительстве. На безвозмездной основе - тогда нужны будут деньги на содержание самой системы, на ее техническую эксплуатацию и поддержание работоспособности. По данным госорганов, которые мы запросили, они хотят получать снимки и могут получать снимки в сумме приблизительно 10 млрд тенге. Но мы посчитали, что нам на содержание этой системы в год необходимо не более 450 млн тенге. Это разные вещи, и мы сейчас прорабатываем вопрос о безвозмездном распространении снимков среди государственных органов и акиматов», - заключил Талгат Мусабаев.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Талгат Мусабаев космическая отрасль

30.04.2015 • 16:56 3715

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus