97% компаний включили в список «зеленого» коридора

08.04.2015 • 01:28 4321

97% компаний включили в список «зеленого» коридора

По «зеленому» коридору смогут проводить грузы фирмы, которые не имеют активов

Председатель Комитета государственных доходов Министерства финансов РК Даулет Ергожин предлагает обеспечить пропуск через таможенные границы 90% внешнего товарооборота по «зеленому» коридору. Об этом сообщает КазТАГ.

«…Во главу угла мы поставили налогоплательщика, то есть если нормальный налогоплательщик везет товар. У него есть активы, он платит налоги, к нему никаких претензий раньше не было, нигде не замешан. Откуда бы он ни вез, что бы он ни вез, если это не запрещено к завозу, это не наркотики, не оружие, не что-то иное, если это обычный коммерческий товар - залетайте, проходите, мы вам печать поставим в «зеленом» коридоре. Если вопросы будут, потом спросим», - сказал Д. Ергожин на заседании круглого стола по вопросам совершенствования налогового и таможенного администрирования во вторник.

«Мы посмотрели, количество налогоплательщиков, которые так завозят и к этим критериям так относятся от общих 100%, грубо говоря (составляют. - КазТАГ), 35-37%. Для того чтобы хоть как-то этот процесс начать, (…) мы приняли приказ. У нас есть список 300 крупнейших компаний, практически 97% этих компаний мы включили в список «зеленого» коридора. Теперь на каждом посту лежит этот приказ, эти компании не досматривают, их по системам не гоняют, они должны оформляться в максимально короткие сроки», - пояснил Д. Ергожин.

По его словам, теперь КГД предлагает пропускать грузы через «красный», «желтый» и «зеленый» коридоры.

«Дальше будем внедрять ступенчатость. Ступенчатость мы будем внедрять через так называемую систему балльности для оставшихся: будут «зеленый», «желтый» и «красный» коридоры. Если предприниматель набрал определенное количество баллов, то он подпадает под «зеленый» коридор, независимо от того, крупный он или не крупный, есть у него активы или нет», - сказал Д. Ергожин.

Он отметил, что по «зеленому» коридору смогут проводить грузы и те компании, которые не имеют активов.

«К примеру, «Адидас» - он не владелец активов, он их арендует, но в то же время хороший налогоплательщик, хорошая налоговая нагрузка у них. Он наберет определенное количество баллов, попадет в «зеленый» коридор, вопросов к нему не будет, пожалуйста», - привел он пример.

«Мы, когда все рассчитали, у нас останется 17-20% налогоплательщиков, которые подпадут под хороший, нормальный контроль, за которыми мы будем смотреть. Разгружать их грузы, смотреть, считать, сравнивать цены, проверять документы. 80% бизнеса, грубо говоря, мы оставим в покое. Эти 80% бизнеса составляют 90% торгового оборота страны. Я думаю, что в ближайшее время при условии, что министерство финансов поддержит, мы выдадим их на гора», - резюмировал Д. Ергожин, не уточнив предлагаемых сроков нововведения.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

таможня товарооборот зеленый коридор

08.04.2015 • 01:28 4321

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
97% компаний включили в список «зеленого» коридора
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика