В Китае пытаются монополизировать производство iPad

Алматы. 15 февраля. Kapital.kz – Китайская компания ProView Technology, считающая, что ей принадлежат права на торговый знак i...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 15 февраля. Kapital.kz – Китайская компания ProView Technology, считающая, что ей принадлежат права на торговый знак iPad, обратилась в таможенное управление КНР с требованием запретить импорт и экспорт планшетника Apple, сообщает агентство Bloomberg.

В конце прошлого года Apple попыталась вернуть себе права на торговый знак iPad на территории "большого" Китая. Однако, китайский суд отклонил иск, в котором она обвиняет ProView в незаконном использовании товарного знака iPad.
Китайские власти уже изымают iPad из продажи в некоторых магазинах в рамках исполнения судебных решений, но главная неприятность не в этом.
Именно в Китае на заводах тайваньской компании Foxconn собирают планшетники iPad, как и большую часть прочих устройств Apple. Если Proview добьется запрета на вывоз iPad из КНР, Apple нечем будет торговать во всех остальных странах.

Лучшим выходом из этой ситуации будет внесудебное урегулирование, в противном случае неизбежный скандал станет тревожным сигналом для транснациональных компаний, работающих в Китае.
Следующее слушание по делу пройдет 22 февраля в Шанхае. Сейчас ProView требует от Apple возмещения, "сопоставимого с размерами продаж в Китае". По данным китайских СМИ, компания хочет получить от американского гиганта около 1,58 млрд. долларов за нарушение своих прав.

Компания Proview Technlogy Co находится в городе Шеньчжень на юге Китая и до кризиса 2008 года была одним из ведущих мировых производителей мониторов. Сейчас компания выпускает комплектующие. С внешним миром ProView, как и большинство китайских производителей электроники, общается через холдинг, зарегистрированный в Гонконге - ProView International.
Компания зарегистрировала торговый знак iPad в Китае в 2001 году, а ее дочерняя компания ProViewTaipei, зарегистрированная на Тайване, получила права на этот бренд в некоторых странах (Китай, Мексика, Южная Корея, Сингапур, Таиланд, Вьетнам, Индонезия и несколько стран ЕС) еще в 2000 году.
В 2009 году Apple выкупила у тайваньской компании права на название iPad за 35 тыс. фунтов (около 55 тыс. долларов), однако ProView не признает эту сделку и считает, что права на товарный знак iPad в Китае по-прежнему принадлежат ей.  



 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.