В 2015 году будет засеяно 21,5 млн га земли
АВТОР

31.03.2015 • 11:23 2306

В 2015 году будет засеяно 21,5 млн га земли

Площадь весеннего посева составит 18,5 млн га

В 2015 году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,5 млн га, что на 0,1 млн га больше уровня 2014 года. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК сообщил вице-министр сельского хозяйства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

При этом площади весеннего посева прогнозируются на уровне 18,5 млн га. Таким образом, зерновые культуры будут размещены на площади 15,2 млн га, в том числе пшеница порядка 12,2 млн га, масличные культуры намечено разместить на площади 2,2 млн га, кормовые - 3,7 млн га.

По данным вице-министра, в соответствии с поручением главы государства министерством проводится усиленная работа по диверсификации растениеводства.

«Между министерством сельского хозяйства и акиматами областей подписаны меморандумы, предусматривающие сокращение площадей пшеницы и увеличения площадей зернофуражных, бобовых, масличных и кормовых культур. Начата работа по внедрению механизма рационального использования земель, которое предусматривает обязательное требование по соблюдению оборота сельхозкультур. В рамках диверсификации ожидается сокращение площади пшеницы к уровню 2014 года на 235 тыс. га, риса - на 8,5 тыс. га за счет увеличения площадей зернофуражных бобовых и крупяных культур на 103 тыс. га», - подчеркнул он.

Замглавы ведомства напомнил, что в этом году на проведение весенне-полевых работ выделен бюджетный кредит в размере 60 млрд тенге, что на 20 млрд тенге больше, чем в прошлом году.

«Данный кредит распределен в форме займов между БВУ на общую сумму 34,8 млрд тенге и операторами АО «НУХ «КазАгро», «Продкорпорация» - 17,6 млрд тенге, АО «Аграрная кредитная корпорация» - 7,5 млрд тенге», - рассказал он.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

посевная компания МСХ РК Сапархан Омаров

31.03.2015 • 11:23 2306

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus