USD
451.03₸
+0.420
EUR
487.47₸
-1.440
RUB
4.94₸
-0.030
BRENT
83.46$
-0.020
BTC
62599.60$

Бизнесмены оспаривают запрет на кальян в ресторанах и кафе

По их мнению, такой запрет не может иметь юридической силы

Share
Share
Share
Tweet
Share
Бизнесмены оспаривают запрет на кальян в ресторанах и кафе- Kapital.kz

Постановление главного санитарного врача РК о запрете кальяна в общественных местах не может иметь юридической силы, утверждают участники рынка. Об этом передает КазТАГ. 

«Вопрос курения кальянов. Много уже об этом говорилось, можно ли курить кальяны, как можно курить? В этой связи мы обратились за разъяснением к независимой юридической компании, которая провела свою независимую экспертизу. И, на наш взгляд, то постановление, которое было принято – постановление главного санитарного врача, – запрещающее курение кальяна в общественных местах, является негативным», - сказал президент национальной ассоциации «HoReCa Казахстан» Игорь Копайлов на брифинге в среду.

Он отметил, что введенный запрет - это не постановление правительства, не постановление Парламента РК. 

«Данное постановление было принято на основе анализа всего лишь 12 заведений Казахстана, где они обнаружили бактерии или что-то еще. На основе этого анализа, примерах практически был поставлен запрет всей отрасли. На сегодняшний день в Казахстане более 20 тыс. подобных заведений, где люди курят кальян», - добавил он.

По словам партнера юридической фирмы «Каймаков и партнеры» Аскара Каймакова, был проведен анализ постановления главного санитарного врача РК, который выявил «ряд несоответствий данного постановления действующему законодательству РК».

«На наш взгляд, оно нарушает требования закона РК об административных процедурах, о нормативно-правовых актах, о частном предпринимательстве. И в первую очередь оно нарушает, конечно же, Конституцию, так как главный санитарный врач - как должностное лицо - не имеет права присваивать себе какие-то законотворческие функции и вводить запрет на территории РК. Это прерогатива законодательных органов, и в первую очередь мы считаем, что это компетенция Парламента РК», - подчеркнул он.

«…Так как запрет на курение сигарет введен Кодексом РК о здоровье народа и системе здравоохранения, который принимал парламент. А получается та, что главный санитарный врач себе полномочия парламента присваивает и даже уходит глубже, чем парламент республики», - пояснил юрист.

Кроме того, по утверждению Аскара Каймакова, «существуют ряд и технических нарушений при принятии данного постановления».

«Нарушена его реформа, он введен без ограничения срока его действия. Более того, вызывают сомнения те основания, на которые ссылается главный санитарный врач. То есть на основе анализа 12 заведений запретили деятельность на всей территории Республики Казахстан. Мы считаем это тоже в корне неправильным с точки зрения правоприменительной практики», - подчеркнул он.

Как сообщил Игорь Копайлов, до того как обратиться в юридическую компанию, ассоциация отправила письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой объяснить легитимность постановления главного санитарного врача.

«По результатам уже экспертизы юридической компании мы отстаиваем право отстаивать свои действия в суде. Там уже суд примет решение, насколько это постановление законное: кто прав, а кто не прав», - заявил он.

Как уже сообщалось, по словам заместителя председателя комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики (МНЭ) РК  Жандарбека Бекшина, рабочая группа приступит к разработке нормативно-правового акта по кальяну в 2015 году.

«Вы помните ту ситуацию, когда впервые в прошлом году была затронута эта тема. (…) Мы сейчас проводим информационную работу в том поле, чтобы информировать население о вреде кальяна. В целом вопрос по кальяну - это будет прерогатива другого нормативно-правового акта, и к этому нормативно-правовому акту по кальяну рабочая группа приступит в 2015 году», - сказал Жандарбек Бекшин на брифинге в декабре 2014 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.