USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
82.88$
-0.340
BTC
62275.70$
+990.100

Казахстан вошел в топ-5 стран мира по росту цен на жилье

Страна занимает третье место в рейтинге

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстан вошел в топ-5 стран мира по росту цен на жилье- Kapital.kz

Казахстан вошел в топ-5 стран мира по росту цен на жилье,  свидетельствуют результаты индекса мировых рынков жилой недвижимости (Prime Global House Index) консалтинговой компании Knight Frank.

В топ-5 стран мира с двузначным ростом цен вошли Ирландия, Турция, Казахстан, Гонконг, Литва. Ирландия заняла первое место с показателем роста цен 16,3%, второе место занимает Турция (16,2%), третье – Казахстан (14%), Россия по итогам 2014 года заняла 29-е место. Об этом сообщает ИА Новости-Казахстан.

Как отмечает Knight Frank, в 2014 году цены на жилую недвижимость в среднем по миру выросли на 1,8%, что стало самым низким значением с третьего квартала 2012 года. При этом в четвертом квартале 2014 года цены на жилье в мире снизились впервые за два года, потеряв 0,6%. "Это связано с тем, что в 2014 году в мире произошли серьезные экономические и политические потрясения: рост глобальной экономики на 3,3% вместо прогнозируемых 3,8%, снижение цен на нефть, прогноз о замедлении развития китайской экономики, возобновление напряженности между Грецией и Евросоюзом, развитие кризисной ситуации на Украине", - говорится в пресс-релизе компании.

В прошлом году 41 из 55 исследуемых рынков жилья показал положительную динамику, 10 из 14 стран, в которых цены на недвижимость падают, находятся в Европе. Самый высокий рост цен на жилую недвижимость среди регионов мира был отмечен в России и странах СНГ (+8,5%). Самые низкие темпы роста продемонстрировала Европа. Так, в среднем по региону за год цены выросли всего на 1,6%. Польша, Греция, Словения, Кипр, Украина заняли нижние строчки индекса.

По прогнозу аналитиков компании, в 2015 году существенное влияние на мировые рынки жилой недвижимости окажет денежно-кредитная политика еврозоны и США. ЕЦБ ввел новые стимулирующие программы (количественное смягчение), направленные на рост экономики еврозоны. В США стартует программа по повышению процентных ставок.

"В текущем году непредсказуемость развития макроэкономической ситуации вынудит покупателей занять выжидательную позицию, что в ближайшей перспективе может привести к новой волне снижения средних мировых цен. Темпы роста цен на жилье в России также будут падать, что обусловлено рядом факторов: ужесточение условий ипотечного кредитования, которое в последнее время было основным драйвером продаж, особенно в экономклассе, снижение инвестиционно-спекулятивного спроса, падение доходов населения. Однако отрицательная ценовая динамика отечественному рынку жилья не угрожает благодаря политике властей, направленной на поддержку жилищного кредитования", - приводятся в сообщении слова директора департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Андрея Соловьева.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.