USD
424.85₸ ↑
+1.440
EUR
497.33₸ ↑
+0.420
RUB
5.56₸ ↓
-0.010
BRENT
41.74$ ↓
-0.210
BTC
10431.00$ ↓
-0.006
ETH
339.20$ ↓
-0.001
LTC
44.20$ ↓
-0.012
ГлавнаяЭкономикаАстана теряет поступления средств в бюджет от трудовых мигрантов

Астана теряет поступления средств в бюджет от трудовых мигрантов

Адильбек Джаксыбеков поручил увеличить сбор доходов в бюджет города

Увеличение сбора доходов в бюджет столицы назвал одной из приоритетных задач Астаны аким города Адильбек Джаксыбеков. Об этом стало известно в ходе совещания по обсуждению мероприятий по увеличению поступлений государственных доходов и противодействию теневой экономике столицы на 2015-2016 годы, сообщает пресс-служба акимата.

«По моему поручению Департамент государственных доходов разработал отдельный План мероприятий, который должен повысить собираемость доходов бюджета, и он согласован со всеми заинтересованными органами. Наряду с этим мною было поручено разработать План мероприятий по противодействию теневой экономике города Астаны на 2015 год. Со своей стороны предприниматели должны понимать собственную ответственность перед страной и народом», - отметил аким.

Кроме того, в ходе совещания были рассмотрены меры по сокращению теневого производства в отраслях экономики, обеспечению прозрачности процедуры госзакупок, регистрации и мониторингу трудовых мигрантов.

Говоря о теневой экономике, Адильбек Джаксыбеков особо отметил несколько основных проблемных вопросов. Так, все еще существуют потери по фонду оплаты труда. В этой связи аким поручил соответствующим органам на постоянной основе проводить работу с работодателями на предмет соблюдения трудового законодательства. Еще одним нерешенным вопросом глава города назвал непрозрачность сферы госзакупок.

«Непрозрачность сферы государственных закупок регулярно вызывает нарекания общественности и государственных органов. Миллиарды бюджетных средств растекаются по счетам компаний-однодневок и лжепредприятий. Отдача в местный бюджет в виде налогов непропорциональна затраченным средствам. Необходимо повысить эффективность освоения бюджетных средств путем строгого контроля процедур государственных закупок и исполнения договоров», - подчеркнул аким.

Говоря об инвестиционной привлекательности столицы, Адильбек Джаксыбеков отметил, что и в этом секторе есть проблемы, вследствие которых экспортный потенциал не используется в полной мере и отсутствует выход на внешние рынки.

В ходе совещания также было отмечено, что город теряет поступления средств в бюджет от трудовых мигрантов. О высокой доле теневой рабочей силы говорит тот факт, что официально оформляются лишь 25% человек. В этой связи аким поручил наладить и скоординировать работу соответствующих органов в части регистрации и мониторинга.
Отдельно глава города остановился на вопросе оценки недвижимости и приемке жилья.

«Разрыв между вводом и регистрацией жилья в разы говорит о наличии большой проблемы. И в этом необходимо разобраться и найти причины. Поручаю Управлениям ГАСК, жилищной инспекции, архитектуры и градостроительства внести предложения по  проведению  ревизии жилых  массивов и домостроений, не введенных в эксплуатацию», - поручил аким.

В завершение совещания Адильбек Джаксыбеков добавил, что одной из главных задач деятельности государства является укрепление налоговой базы. 
 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: