Цены на нефть продолжают падать. Сейчас они достигли минимума за последние пять с половиной лет. Нефть марки Brent минувшей ночью подешевела на 1,5 процента, до 46,72 доллара за баррель, а в ходе торгов она опускалась ниже 46,7 доллара. Сырье марки WTI упала на 1,39 процента — до 45,43 доллара за баррель.
Это падение связывают с ростом запасов нефти в США. Но, по мнению инвестиционного консультанта FIBO Group Евгения Слесарева, этот фактор играет роль лишь в краткосрочной перспективе. «Это недельный показатель, который на самом деле малое влияние оказывает на рынки. Текущее падение цен происходит в связи с тем, что арабские страны из ОПЕК продавливают рынок, играют мускулами, показывая, кто на этом рынке главный. Это основная причина такого резкого снижения цен. Себестоимость добычи нефти довольно низкая, и они при желании могут позволить себе опустить цены и до 20 долларов за баррель. Теоретически страны ОПЕК и такие цены выдержат. Впрочем, и для них это будет неблагоприятно, но если захотят, то это им удастся», - сказал эксперт в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz.
Но, как подчеркнул Евгений Слесарев, надо иметь в виду, что рынок нефти в целом достаточно импульсивный, подверженный паникам. «Цена может как резко взлетать, так и резко падать. Так что, в принципе, есть вероятность, что – в моменте – мы увидим и 35 долларов за баррель. Но это все не долгосрочные явления. Потому как, в любом случае, у всех стран общие интересы в долгосрочной перспективе – это цена 60 долларов за баррель. Такая цена, скорее всего, и будет держаться в текущем году», - считает эксперт.
Но если вопреки ожиданиям цены будут держаться на уровне ниже 40 долларов за баррель, то это может негативно сказаться на казахстанской экономике. Однако, по мнению Евгения Слесарева, основные риски не связаны с прямой зависимостью нашей экономики от цен на нефть. «У Казахстана есть достаточно серьезная подстраховка в виде Национального фонда благосостояния. Конечно, если цены будут оставаться низкими, то будет непросто. Но это не будет кризис», - уверяет эксперт. Более серьезным ударом будет дефолт в России, который, по словам аналитика, вполне может случиться, если цены на нефть продолжат падение. «Дефолт в России – это снижение деловой активности в Казахстане, ухудшение инвестиционного климата, сокращение инвестиционного климата, проблемы в строительном секторе», - отметил Евгений Слесарев. Впрочем, скорее всего, цены стабилизируются, считает эксперт. «Они будут держаться на уровне 60 долларов за баррель», - прогнозирует он.
«Мы думаем, что в течение года цена стабилизируется и выйдет на уровень 65-70 долларов за баррель. Просто сейчас в США многие нефтедобывающие компании сделали инвестиции, оттуда сравнительно низкая стоимость. Они могут добывать, сейчас избыток у них. Хранить сырье негде, потому она и дешевая. Но это временно», - считает директор департамента исследований АО Halyk Finance Сабит Хакимжанов.
Но пока цены низкие, Казахстану грозит уменьшение экспортных доходов. «Соответственно уменьшатся поступления в Нацфонд. Мы будем испытывать нефтяной дефицит. Впрочем, цены выровняются через полгода, год», - подчеркнул Сабит Хакимжанов.
Тем временем, стоимость барреля североморской нефти Brent достигла очередного минимума. На торгах в Лондоне стоимость февральских фьючерсов упала ниже 46 долларов. К утру рынок немного скорректировался, но затем снижение продолжилось. К 09:55 мск стоимость барреля Brent составляла 45,87 долларов. В то же время минимального показателя за 5,5 лет достигла и техасская Light Sweet, цена которой к 09:40 упала ниже отметки в 45 долларов за баррель.