Озвучены условия пребывания трудовых мигрантов в ЕАЭС
АВТОР
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

08.01.2015 • 16:57 7605

Озвучены условия пребывания трудовых мигрантов в ЕАЭС

Иностранные работники могут претендовать на соцвыплаты

Трудовые мигранты в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут рассчитывать на некоторые социальные гарантии. Об этом рассказала вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакыпова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz. 

Светлана Жакыпова отметила, что ранее на территории Казахстана трудовые мигранты не имели права на социальное обеспечение, социальное страхование. Теперь, по договору о создании ЕАЭС для граждан стран - участниц союза предусматривается социальное страхование, страхование от несчастных случаев в производстве при исполнении трудовых обязанностей и медицинское страхование. 

Кроме того, мигрантам не потребуется подтверждать свой диплом и квалификацию на территории государств-партнеров, за исключением отдельных профессий.

«В договоре также прописано, что в сфере педагогической, социального обеспечения, здравоохранения фармацевтики документы об образовании должны будут подтверждаться именно по нормам действующего законодательства государства трудоустройства – это одна из защит национального рынка труда», – заметила вице-министр.  

Вместе с тем договором предусмотрено, что иностранные работники не смогут трудоустраиваться на государственную службу и принимать участие в программе «Дорожная карта занятости - 2020». 

«97-я статья  пункт 2 четко определяет ограничения, что в целях национальной безопасности и если в отдельных законодательных актах государств-членов определены ограничения в отраслях экономики, то, соответственно, именно в этих отраслях не будет приниматься иностранная рабочая сила. 

Аналогичные правила будут действовать и для казахстанских работников, которые намерены работать в странах - партнерах по ЕАЭС», – добавила Светлана Жакыпова. 

Срок пребывания мигранта и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного с работодателем и заказчиком работ и услуг. Если договор расторгнут досрочно, после истечения 90 суток с даты въезда мигрант может без выезда с территории государства трудоустройства в течение 15 дней заключить новый трудовой и гражданско-правовой договор.

Также исключены процедуры получения разрешения на работу, которые устанавливали страны для защиты внутреннего рынка труда.  

Социальное обеспечение мигрантов из стран ЕАЭС осуществляется в соответствии с законодательством государства трудоустройства, с 1 января 2015 года трудовой (страховой) стаж работника засчитывается в общий трудовой (страховой) стаж для социального обеспечения (социального страхования), в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Трудящиеся-мигранты и члены их семей имеют право на получение скорой медицинской помощи (в экстренной и неотложной формах) и иной медицинской помощи. Дети трудящегося-мигранта, совместно проживающие с ним на территории государства трудоустройства, имеют право на посещение дошкольных учреждений, получение образования в соответствии с законодательством государства трудоустройства.

Отметим, на 2014 год квота на привлечение иностранной рабочей силы была установлена в размере 0,7% к численности экономически активного населения республики, что составляло 63 тыс. человек. 

По состоянию на 1 декабря 2014 года по разрешениям местных исполнительных органов на территории Казахстана осуществляли трудовую деятельность около 30 тыс. иностранных граждан. Основная доля привлеченной иностранной рабочей силы приходится на следующие отрасли: строительство - 11,4 тыс. чел., горнодобывающая промышленность - 3,4 тыс. чел., обрабатывающая промышленность - 1,4 тыс. человек. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

рынок труда мигранты трудовые мигранты

08.01.2015 • 16:57 7605

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus