USD 386.30₸ ↑ +0.110
EUR 428.14₸ ↑ +0.430
RUB 6.08₸ ↑ +0.010
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7227.10$ ↓ -0.009
ETH 144.70$ ↓ -0.014
LTC 43.92$ ↓ -0.014
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаБизнес на полгода освободят от плановых проверок

Бизнес на полгода освободят от плановых проверок

Об этом заявил глава Комитета по защите прав потребителей

Министром национальной экономики подписан приказ, освобождающий от плановых проверок субъектов предпринимательства в первом полугодии 2015 года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей министерства национальной экономики Алиакпар Матишев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Планово будут проводиться проверки объектов, не отнесенных к субъектам предпринимательства. В основном это государственные объекты образования и здравоохранения», – сказал Алиакпар Матишев.

С принятием закона по вопросам кардинальных мер улучшения условий для предпринимательской деятельности проверки будут проводиться на основе критериев оценки степени рисков по четырем группам. 

Так, в рамках первой группы предполагается особый порядок проверок, который будет применяться в отношении эпидзначимых объектов. При высокой степени риска проверки будут проводиться 1 раз в полугодие, при средней – 1 раз в год. 

Объекты, отнесенные к незначительной степени риска, будут освобождены от проверок, проводимых по особому порядку и переведены на уведомительный порядок.

«Сегодня порядка 60% всех объектов, состоящих на контроле, относятся к незначительной степени риска, 30% средней и 10% высокой», – подытожил глава комитета.

Вторая группа проверок – это выборочные проверки. Данная группа будет формироваться по итогам внеплановых и иных форм контроля, проверкам будут подвергаться только субъекты, не соблюдающие требования санитарных правил и норм.

Третья группа предполагает проведение внеплановых проверок.

«Как было сказано ранее, будут проводиться в случае предупреждения и устранения непосредственной угрозы жизни и здоровья человека в отношении конкретного объекта», – пояснил председатель ведомства.

В четвертую группу войдут иные формы контроля, среди которых:

- камеральный контроль – дистанционный мониторинг без выхода на объект; 

- мониторинг безопасности продукции – отбор и лабораторные исследования продукции; 

- контроль по обращениям, связанным с  выдачей разрешительных документов (санэпидзаключений на объекты, проекты, продукции, услуги), при регистрации инфекционных заболеваний в домашних очагах, не связанных с деятельностью объектов контроля).

«Нужно отметить, что при особом порядке проведения проверок, предусматривается переход на альтернативные формы проверок: санэпид аудит - независимый аудит соблюдения требований законодательства в сфере санэпид благополучия населения;  внедрение производственного контроля - системы ХАССП», – обозначил Алиакпар Матишев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.