USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7269.80$ ↑ +0.007
ETH 145.15$ ↓ -0.001
LTC 44.43$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаБизнес-климат Астаны должен быть привлекательным

Бизнес-климат Астаны должен быть привлекательным

Об этом аким Адильбек Джаксыбеков сказал в ходе встречи с сотрудниками департамента по госдоходам

За последние пять лет собираемость налогов в столице удвоена и превысила 3,8 млн долларов на одного сотрудника. Об этом сообщил руководитель департамента по государственным доходам города Астана Абылкаир Скаков в ходе рабочей встречи сотрудников нового департамента с акимом города Адильбеком Джаксыбековым.

«Уровень электронного декларирования в столице составляет 92%. Введена система ведения электронных счетов-фактур на добровольной основе, сокращающая затраты бизнеса. Начат переход на передачу данных в режиме реального времени с контрольно-кассовых машин без проведения проверок малого и среднего бизнеса. Реализуются пилотные проекты по регистрации индивидуальных предпринимателей и интеграции госуслуг с ЦОНами», – сказал Абылкаир Скаков.

Аким Астаны подчеркнул, что для дальнейшего развития столицы все государственные структуры должны выстроить общий алгоритм действий для выполнения приоритетов, обозначенных главой государства в Послании народу Казахстана «Нұрлы жол – Путь в будущее».

«Бизнес-климат столицы должен быть привлекательным. Деятельность бизнесменов и ведение бизнеса - безопасными и защищенными от неправомерного вмешательства со стороны государства. А это зависит и от правильно выстроенной работы вашего ведомства. Новая служба должна максимально быстро пройти период становления и оперативно трансформироваться в современную структуру», – сказал Адильбек Джаксыбеков.

Он отметил, что новая служба должна также уметь быстро отвечать на возникающие вызовы и обеспечивать доходную часть бюджета в полном объеме.

По итогам встречи градоначальник рекомендовал департаменту государственных доходов проработать вопросы улучшения качества предоставления государственных услуг, а также на постоянной основе проводить работу по предупреждению и разъяснению коррупционных правонарушений.

Абылкаир Скаков предложил в рамках усиления полномочий маслихата столицы принять региональную программу по улучшению бизнес-климата и повышения самодостаточности Астаны на среднесрочный период. Целью такой программы является анализ, оценка всех рыночных, экономических и фискальных факторов для своевременного принятия управленческих решений. В программу предложено включить мероприятия по повышению собираемости доходов консолидированного бюджета без разделения на местный и республиканский бюджеты, поскольку это единая задача.

«Также предусмотреть в ней организационную, медийную и непосредственно фискальную работу с подкреплением соответствующими источниками финансирования. Это позволит создать наиболее благоприятные условия для развития бизнеса и укрепить самодостаточность столицы», – отметил Абылкаир Скаков.

Также предложено в рамках реализации задачи «Астана - умный город» рассмотреть возможность создания на левобережье столицы единого Центра оказания государственных услуг.

Абылкаир Скаков сказал, что настало время по-новому взглянуть на правоохранительный блок нового департамента, основным приоритетом которого сейчас стало обеспечение возмещения законных платежей в бюджет, а не уголовное преследование предпринимателей.

По словам руководителя подразделения, клиентоориентированность и развитие электронных услуг позволили повысить до 87% удовлетворенность бизнеса услугами государства и в реальности облегчили ведение бизнеса. В таможенной сфере планируется внедрение электронного декларирования и Единого электронного окна. Кроме того, будут сокращены документы при таможенном оформлении и оптимизированы разрешительные процедуры. Все эти меры направлены для создания здоровой конкуренции в бизнес-среде.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.