USD
441.59₸
-1.250
EUR
480.27₸
-0.700
RUB
4.99₸
-0.010
BRENT
84.39$
-0.070
BTC
67928.10$
-636.200

В РК создадут Ассоциацию строительной отрасли

Предложение о создании ассоциации поддержали все игроки рынка

Share
Share
Share
Tweet
Share
В РК создадут Ассоциацию строительной отрасли- Kapital.kz

Ключевым событием прошедшего в Астане первого Евразийского Конгресса строительной отрасли стала инициатива создания Национальной Ассоциации строительной отрасли Казахстана. Предложение, инициированное Национальной палатой предпринимателей РК, поддержали крупнейшие профильные объединения, ассоциации, союзы и ведущие игроки отрасли.

Председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК, председатель правления, председатель совета директоров холдинговой компании «Базис-А» Александр Белович в своем выступлении обозначил ключевые причины необходимости создания национальной Ассоциации строительной отрасли.

«В Казахстане существует большое количество отраслевых ассоциаций, многие из которых узкоспециализированы. Мы видим, что бизнес-сообщество разобщено и не справляется с задачами выработки единой стратегической позиции и четкой постановки проблем отрасли перед государством. Я не понаслышке знаю то колоссальное количество проблем, которые мешают предпринимательству в области строительной сферы заниматься бизнесом. Причем, как ни странно, основная масса вопросов поступает из регионов. И, чтобы каким-то образом разрешить эти проблемы, строительный комитет в лице четырех человек занимается их решением - сил, конечно, иногда не хватает. Безусловно, для решения тех вопросов, которые у нас есть, должны подключиться общественные объединения и организации», – отметил он.

4eff517cdedc76541e991a74eb9.JPG

Немаловажно и то, что имеющиеся ассоциации не могут решить проблемы всех имеющихся субъектов строительной отрасли.

«Что мы имеем на сегодняшний день? У нас в комитете аккредитовано 18 ассоциаций. Есть среди них активные, например, Ассоциация застройщиков, Ассоциация проектировщиков или Союз сервисных компаний, ну еще две-три организации, которые проявляют активное участие. Давайте представим, что из 18 ассоциаций, уже аккредитованных, есть еще те, которые могут аккредитоваться. При этом они объединяют максимум 400 членов. А субъектов строительного рынка у нас в стране 38 тысяч», – подчеркнул Александр Белович.

Акцентировав внимание на количестве проблем, которые необходимо как можно скорее решить, Александр Белович остановился на форме и наполнении ассоциации.

«У нас давно назрела ситуация, когда мы должны создать мощный общественный орган. Предварительно мы его назвали Ассоциация строительной отрасли. Это объединение юридических лиц. При этом союзы и ассоциации, крупные игроки рынка будут объединены этим общественным органом, который будет решать проблемы и этих ассоциаций, и тех организаций, которые не входят в эти ассоциации. Предлагается создать Национальную ассоциацию строительной отрасли по аналогии с Российской Федерацией. Ее учредителями будут уже созданные ассоциации, крупные и мелкие игроки рынка, просто люди, которые имеют гражданскую позицию, и те, кто хочет, чтобы через общественную организацию решались проблемы, которые мы имеем на сегодняшний день», – пояснил глава компании «Базис-А».

Подводя итоги работы первого Евразийского Конгресса строительной отрасли, председатель Комитета строительства, производства строительных материалов и ЖКХ НПП РК Александр Белович отметил, что в ближайшие недели будет подготовлена итоговая резолюция Конгресса, которая будет направлена всем ключевым игрокам отрасли, ведущим строительным объединениям и ассоциациям, а также в правительство Республики Казахстан.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.