USD 380.84₸ ↑ +0.650
EUR 419.50₸ ↑ +0.490
RUB 6.05₸ ↓ -0.030
BRENT 59.51$ ↑ +0.320
BTC 9287.00$ ↑ +0.028
ETH 175.09$ ↑ +0.015
LTC 59.67$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаТотальные проверки заменят системой управления рисками

Тотальные проверки заменят системой управления рисками

Об этом сообщили представители Национальной палаты предпринимателей

В 2015 году на смену тотальным плановым проверкам придет система управления рисками. Об этом на совместном брифинге Национальной палаты предпринимателей (НПП) и Комитета государственных доходов министерства финансов РК сообщил заместитель председателя правления НПП РК Нуржан Альтаев, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Будут учитываться факторы риска. Является ли высокий риск того, что вы можете нарушить законодательство и есть ли риск возникновения чрезвычайных ситуаций на объекте, отравлений и так далее. Будет градация предпринимателей, где высокие факторы риска, там будут определенные проверки, где риск низкий, туда с проверками приходить не будут до первого возникновения нарушения законодательства или какой-то ситуации», – пояснил Нуржан Альтаев.

Он отметил, что налоговый аудит компаний, не относящихся к высокой степени риска, будет осуществляться аутсорсинговыми компаниями.

Об отмене внеплановых проверок также заявил руководитель департамента государственных доходов по городу Астане Абылкаир Скаков.

«Напротив, осознаем, что нефискалыным давлением, установлением контроля со стороны общества и граждан можно добиться понимания среди предпринимателей, что конкурировать за счет нарушения закона – это неправильно и недальновидно. Неминуемым итогом такой нездоровой конкуренции будет потеря доверия покупателей и, в целом, всего рынка», – подчеркнул он.

При этом он отметил, что списки злостных нарушителей Комитет госдоходов будет в дальнейшем передавать в НПП для открытого и прямого обсуждения.

«Если будут рекомендации со стороны НПП, мы будем, безусловно, их выполнять», – сказал он.

Вместе с тем, глава департамента поведал, что сотрудники фискальных органов во время проведения моратория были ориентированы на углубленную аналитическую работу, камеральную работу и другие организационные направления.

«Была проведена сплошная инвентаризация баз данных налогоплательщиков, участников внешнеэкономической деятельности, принудительная ликвидация через суды бездействующих налогоплательщиков - таких по столице более 10 тыс.», – пояснил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.