USD 414.13₸ ↓ -0.330
EUR 451.40₸ ↑ +0.050
RUB 5.80₸ ↑ +0.030
BRENT 34.47$ ↓ -0.640
BTC 8817.24$ ↑ +0.007
ETH 200.94$ ↓ -0.010
LTC 42.31$ ↓ -0.013
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяЭкономикаАстана укрепит сотрудничество с Ригой

Астана укрепит сотрудничество с Ригой

Главы двух городов обсудили дальнейшее сотрудничество

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов  встретился с мэром города Рига (Латвия) Нилом Ушаковым. В ходе встречи главы двух столиц обсудили вопросы развития сотрудничества между Астаной и Ригой на ближайшую перспективу, обменялись мнениями по вопросам двусторонних отношений, которые представляют взаимный интерес. Об этом сообщает Astana.kz.

Имангали Тасмагамбетов поприветствовал гостей, рассказал о том, какие масштабные проекты реализуются в Астане на сегодняшний день, и поделился планами на будущее. 

«Казахстан рассматривает Латвию как очень важного партнера в Балтийском регионе. Наши города по своему экономическому потенциалу и структуре экономики очень похожи. В Астане 60% валового регионального продукта формирует малый и средний бизнес, активно ведется строительство. Город готовится к проведению выставки ЭКСПО-2017. Поэтому, действительно, есть масса вопросов, которые можно рассмотреть, чтобы в последующем создать совместные предприятия и реализовать новые интересные проекты», - сказал аким Астаны.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков поблагодарил за теплый прием и высказал свое мнение: «Я считаю, что развитие отношений между двумя городами укрепляет как экономические, так и культурные связи. Мы заинтересованы в сотрудничестве с Астаной. Надеемся на дальнейшее развитие и увеличение товарооборота. Нас также интересует опыт вашей страны в строительстве и многих других областях. Кроме этого, интересной представляется туристическая сфера».

Встреча глав двух столиц завершилась подписанием плана мероприятий по реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве в области здравоохранения, культуры, образования, туризма и спорта. 

Отметим, дипломатические отношения между Казахстаном и Латвией установлены в декабре 1992 года и с тех пор наблюдается их динамичное развитие. Казахстан экспортирует в Латвию нефть и нефтепродукты (55,5%), хлопковое волокно (11,6%), семена льна (6,8%), слитки черных металлов (6,2%), а импортирует продукцию из древесины (22,4%), лекарственные средства (17,7%), стройматериалы (15,2%) и рыбную продукцию (13,8). Общий товарооборот между двумя странами за первое полугодие этого года составил 155,6 млн долларов. Сотрудничество с Латвией также представляется важным в сфере транзита казахстанского зерна на мировые рынки.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: