Какую пользу получит Казахстан от развития туризма?

22.09.2014 • 15:57 3913

Какую пользу получит Казахстан от развития туризма?

Эта сфера выгодна как бизнесу, так и государству

От развития туризма экономика страны может получить три положительных эффекта, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Во-первых, туризм может обеспечить приток иностранной валюты и оказывать положительное влияние на такие экономические показатели как платежный баланс и совокупный экспорт. Во-вторых, помогает увеличить занятость населения. В-третьих, способствует развитию инфраструктуры страны.

В рамках развития внутреннего туризма ведется активная работа по совершенствованию инфраструктуры индустрии. Так, в этом году правительство утвердило Концепцию развития туристской отрасли до 2020 года, которая предусматривает развитие пяти туристских кластеров страны - Астана, Алматы, Восточный, Южный и Западный Казахстан.

Астана и Алматы позиционируются как центры делового туризма, Алматы - в качестве центра международного горного туризма. Кластер Восточный Казахстан должен отвечать за развитие экологического туризма, а кластер Южный Казахстан - культурного туризма. В свою очередь, кластер Западный Казахстан предполагает стать средоточием культурного и пляжного туризма.

Для развития курортной зоны «Кендерли» 18 февраля текущего года в Актау был подписан Меморандум о сотрудничестве в области туризма между министерством индустрии и новых технологий и акиматом Мангистауской области, где стороны договорились осуществлять взаимодействие по реализации Системного плана развития курорта.

19 марта текущего года состоялось совещание уже на уровне правительства, по итогам которого были внесены предложения по развитию внешней инженерной инфраструктуры курортной зоны «Кендерли».

16 июня состоялся правительственный час в мажилисе парламента на тему: «Перспективы развития туристской отрасли». По итогам заседания депутатами были выработаны рекомендации по совершенствованию сферы туризма. 12 июля в Туркестане был проведен круглый стол по вопросам возрождения Шелкового пути с участием премьер-министра Карима Масимова.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

туризм туристы курорты

22.09.2014 • 15:57 3913

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus