В ЕЭК подняли проблему возможного перепроизводства цемента

Потребление стройматериала в ТС составляет около 81 млн тонн в год

Share
Share
Share
Tweet
Share
В ЕЭК подняли проблему возможного перепроизводства цемента - Kapital.kz

В Москве в минувший четверг департаментом промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) проведен круглый стол «Проблемы и перспективы развития отрасли производства строительных материалов в рамках Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП)», в ходе которого была затронута проблема перепроизводства цемента на территории ТС, сообщила пресс-служба ЕЭК.

Как отмечается, в своем выступлении директор департамента промышленной политики ЕЭК Владимир Мальцев сообщил, что, согласно результатам анализа, проведенного экспертной группой по промышленности строительных материалов при ЕЭК, страны-члены ТС и ЕЭП объединяет наличие схожих ключевых барьеров, препятствующих развитию этой отрасли, сообщат КазТАГ.

«Прежде всего, это недостаточное развитие современных технологий производства строительных материалов, низкая доля стройматериалов с высокой добавленной стоимостью, недостаточное выделение средств на развитие градостроительной науки и создание инновационных строительных материалов, усиление конкуренции на внутреннем и внешнем рынках со стороны иностранных производителей в силу их технологического лидерства», - перечислил представитель ЕЭК.

«…В условиях обострения кризиса в мировой экономике относительно производства цемента в государствах-членах ТС и ЕЭП имеется риск перепроизводства цемента на внутреннем рынке ЕЭП… Так, в настоящее время при совокупной мощности по производству цемента в 125 млн. тонн, потребление его в государствах-членах ТС и ЕЭП составляет около 81 млн. тонн в год», - цитирует В. Мальцева пресс-служба комиссии.

По его мнению, в условиях взаимного наращивания промышленного потенциала в области производства цемента в странах-членах ТС и ЕЭП необходимо проведение скоординированной промышленной политики.

По итогам работы круглого стола сформирован ряд предложений по стимулированию развития производства строительных материалов на территории ТС и ЕЭП. Участники встречи высказались за развитие перспективных направлений в сфере производства строительных материалов в странах-членах ТС, включая разработку плана размещения новых цементных мощностей в регионах, в которых существует дефицит цемента, строительство машиностроительных заводов по производству оборудования для цементной отрасли.

Они также предложили разработать методологию оценки и прогнозирования развития отрасли строительных материалов, учитывающую рост потребления цемента жилищными и инфраструктурными проектами в странах-членах евразийского интеграционного проекта. Кроме того, участники круглого стола отметили необходимость скорейшего принятия технического регламента ТС «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

Также в ходе мероприятия с докладом на тему «Развитие системы технического регулирования в связи с принятием договора о Евразийском экономическом союзе» выступил директор департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК Василий Бойцов. Он, в частности, сообщил, что концепцию проекта технического регламента «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» планируется обсудить на очередном заседании подкомитета по вопросам технического регулирования в строительстве ЕЭК.

«При этом подготовку концепции взяла на себя казахстанская сторона», - подчеркнул В. Бойцов. Он также добавил, что принято решение при подготовке документа исходить из уже достигнутых в рамках подготовки технического регламента договоренностей.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.