В Алматы растет спрос на 4-комнатные квартиры

11.08.2014 • 16:37 6507

В Алматы растет спрос на 4-комнатные квартиры

Жилье дорожает именно в этом сегменте

На рынке вторичного жилья города Алматы в июле 2014 года удельная цена предложения по отношению к предыдущему месяцу не изменилась и составила 1 тыс. 970 долларов за 1 кв. метр. Как сообщается на сайте казахстанской недвижимости kn.kz, в разрезе сегментов наблюдается рост  средней цены на «дешевое» жилье с 1 тыс. 528 долларов за 1 кв. метр до 1 тыс. 564 долларов за 1 кв. метр или на 2,3%. В сегменте «дорогого» жилья средняя цена составила 2 тыс. 467 долларов за 1 кв. метр. 

В июне-июле во всех районах Алматы средние цены предложения находились в стабильном состоянии, изменения цен не превысили уровня погрешности расчетов. Самые «дорогие» квартиры Алматы традиционно предлагаются на продажу в Медеуском районе – 2 тыс. 583 долларов, цена здесь превышает средний показатель по городу на 31%. Далее, в порядке снижения средней цены следуют Бостандыкский и Алмалинский районы – 2 тыс. 145 долларов и 2 тыс. 77 долларов соответственно.

В среднем ценовом диапазоне находится Ауэзовский район, где средняя цена составляет 1 тыс. 662 доллара за 1 кв. метр. В конце районного рейтинга находятся Алатауский, Жетысуский и Турксибский районы. В этих районах цены в среднем на 25-30% ниже среднегородского уровня. В июне наибольшая средняя запрашиваемая цена на квартиры в новостройках элит-класса составила около 3 тыс. долларов за 1 кв. метр, а наименьшая средняя цена предложения на квартиры комфорт-класса — 1 тыс. 470 долларов за 1 кв. метр. 

 Анализ средних цен в разрезе комнатности квартир показал, что изменения цен на квартиры не превысили уровня погрешности расчетов. Исключения составил сегмент 4-комнатных квартир, где зафиксирован рост средней цены на 4,7%.

Анализ средних цен в разрезе типа жилья демонстрирует разнонаправленные изменения. Так, увеличение средней цены было зафиксировано на жилье в приватизированных общежитиях – на 11%, тогда как в сегменте старого жилого фонда напротив – наблюдается снижение показателя на 18% к июню. В остальных сегментах жилья изменения незначительны. 

За анализируемый период средняя долларовая цена предложения в секторе «дорогого» жилья не изменилась и составила 2 тыс. 466 долларов за 1 кв. метр. В секторе «дешевого» жилья по сравнению с июнем средняя цена предложения увеличилась на 2,3% до 1 тыс. 564 долларов за 1 кв. метр.

С начала кризиса 2007 года до ценового дна октября 2009 года, средняя цена предложения на вторичном рынке жилья Алматы сократилась в среднем на 47% или с 2 тыс. 870 до 1 тыс. 526 долларов за 1 кв. метр. С момента перемены отрицательного тренда на положительный (за последние 5 лет) ценовой показатель отыграл 28% в среднем порядка 6% в год. При этом в динамике наблюдается замедление темпов роста цен – с 13,8% в 2010 году до 2,0% - в 2013 году. В настоящее время ценовой показатель находится ниже докризисного уровня на 30%.

В июле на рынке вторичного жилья города Алматы удельная цена предложения по отношению к предыдущему месяцу не изменилась;

В разрезе сегментов наблюдается рост  средней цены на «дешевое» жилье на 2,3%;

С начала девальвации на рынке жилья снижение средней цены составило 3,8%;

Количество сделок по отношения к маю практически не изменилось и составило 1357 единиц;

Согласно прогнозам аналитической службы kn.kz, в ближайшие месяцы на вторичном рынке жилья ожидается сокращение долларовых цен в пределах 0,5-1% в месяц. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

квартиры в Алматы жилье в Алматы недвижимость в Казахстане новости Алматы

11.08.2014 • 16:37 6507

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В Алматы растет спрос на 4-комнатные квартиры
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика