Алму Шалабаеву незаконно депортировали в РК

Так считает Верховный суд Италии

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алму Шалабаеву незаконно депортировали в РК- Kapital.kz

Верховный кассационный суд Италии признал в среду незаконной высылку в Казахстан супруги бывшего главы казахстанского БТА Банка Мухтара Аблязова — Алмы Шалабаевой, сообщили местные СМИ, пишет РИА Новости.

Шалабаева вместе с шестилетней дочерью Алуей была депортирована из Италии 31 мая 2013 года. Этому предшествовала ночная спецоперация итальянской полиции по аресту ее супруга, который, однако, успел выехать из Италии. На вилле под Римом полиция не обнаружила банкира, зато задержала его жену и дочь, которые, по постановлению мирового судьи, были немедленно отправлены на самолете в Казахстан.

Рассмотрев иск Шалабаевой к МВД Италии и ее протест против решения мирового судьи, Кассационный суд постановил, что женщина вообще не должна была быть депортирована из страны. Изучив обстоятельства дела, судьи пришли к выводу, что итальянские власти нарушили ее права на защиту и получение убежища. При этом ночное вторжение сотрудников полиции на виллу, где находилась Шалабаева, было признано немотивированным, а документы, имевшиеся у женщины, — достаточными для пребывания на территории Италии. В итоге высшая судебная инстанции Италии признала право Алмы Шалабаевой на возмещение ущерба за незаконные действия полиции по лишению ее личной свободы. Это решение также является юридическим основанием для проживания супруги беглого казахстанского банкира на Апеннинах.

Из-за "дела Шалабаевой" в Италии в прошлом году вспыхнул громкий политический скандал, в связи с которым в парламенте был даже поднят вопрос о доверии главе МВД Анжелино Алфано. 12 июля 2013 года МВД Италии аннулировало свое решение о депортации Шалабаевой.

С 1 июня 2013 года Шалабаева находилась в Алма-Ате под подпиской о невыезде. В декабре правоохранительные органы Казахстана, учитывая обращение официального Рима, изменили ей меру пресечения с подписки о невыезде на материальный залог, после чего итальянское посольство сразу же выдало ей шенгенскую визу. 27 декабря Шалабаева вместе с младшей дочерью прилетела в Рим, но вскоре отбыла в Швейцарию, где находилась ее старшая дочь. 18 апреля этого года специальная комиссии МВД Италии приняла решение о предоставлении Шалабаевой и ее младшей дочери Алуе статуса политических беженцев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.