USD
405.69₸
EUR
455.51₸
RUB
5.72₸
BRENT
42.77$ ↓
-0.020
BTC
9274.25$ ↑
+0.008
ETH
237.66$ ↑
+0.016
LTC
43.67$ ↑
+0.028
ГлавнаяЭкономикаСанкции против России коснутся экспорта нефти РК

Санкции против России коснутся экспорта нефти РК

Глава Миннефти и газа напомнил, что казахстанскую нефть, в основном, потребляют инвесторы Европы и США

Санкции против энергетической сферы России скажутся на экспорте казахстанской нефти. Такое мнение озвучил на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин. Об этом передает корреспондент делового портала Kapital.kz из Астаны. 

«В основном, экспортируется нефть, принадлежащая иностранным инвесторам. Большая часть нефти, добываемая казахстанскими компаниями, направлена на обеспечение наших внутренних заводов. А в основном это иностранные инвесторы, в том числе из европейских стран и США. Я не думаю, что в отношении своих компаний эти страны будут применять санкции», – полагает глава Миннефти РК.

Поскольку казахстанские компании поставляют на внешние рынки незначительные объемы казахстанской нефти, в ведомстве, не ожидают негативных последствий для топливно-энергетического комплекса страны. 

«Добыча идет у нас, и мы оптимистично строим наши планы на добычу. Вопрос экспорта. Часть экспорта у нас идет традиционно из Атырау на Самару и далее по системе транснефти. И второй самой большой артерией является КТК, над расширением которого мы сейчас работаем. И в ближайшее время мы достигнем 50 млн. тонн в год», – отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: