Из-за Украины замедляется рост ВВП стран СНГ

23.07.2014 • 14:23 4707

Из-за Украины замедляется рост ВВП стран СНГ

Этот процесс затронул все основные группы стран региона, отмечают аналитики ЕАБР

Рост ВВП стран СНГ в первом квартале этого года замедлился, составив 1,2% к тому же периоду 2013го года. Его снижение объяснялось прежде всего падением инвестиционной активности в России и замедлением ее роста в Казахстане. Об этом говорится в очередном «Макромониторе СНГ», опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития.  

При этом аналитики ЕАБР отмечают, что в отличие от 2013 года этот процесс затронул все основные группы стран:  экспортеров нефти и газа, экспортеров трудовых ресурсов и страны с диверсифицированной структурой экспорта. 

«Ключевым источником рисков для экономики региона остается ситуация вокруг Украины, - говорится в исследовании. - Несмотря на ограниченность масштаба прямого влияния событий в этой стране на экономики соседей (по итогам 2013 года удельный вес украинской экономики в экономике региона составлял 6,3%), вызванный ими кризис во взаимоотношениях России со странами Запада привел к ухудшению условий доступа российских компаний к международным рынкам капитала и общему росту экономической неопределенности». 

Эти факторы в значительной степени объясняют снижение инвестиционной активности в российской экономике в текущем году, подчеркивают аналитики ЕАБР, и их влияние может сохраниться в течение длительного периода. В «Макромониторе СНГ» также исследуются результаты и перспективы экономического развития стран региона.

По итогам первого квартала экономический рост в Азербайджане замедлился на фоне возобновления спада в нефтегазовом секторе: ВВП страны увеличился на 2,5% относительно 1-го квартала 2013 года. Негативный рост в нефтегазовой отрасли способствовал тому, что общий объем промышленного производства снизился на 2.4%. Вместе с тем аналитики ЕАБР особо отмечают, что в рассматриваемый период значительно возрос приток капитала в страну в форме прямых и портфельных инвестиций.

В Армении по итогам первого квартала рост ВВП замедлился до 3,1% в годовом выражении в связи с ослаблением внутреннего спроса и неблагоприятной внешней конъюнктурой, в частности с замедлением в России и конъюнктурой цен на экспортируемое сырье. Низкая экономическая активность особенно проявилась в спаде в горнодобывающей промышленности (-1,3%) и строительстве (-3,3%). При этом ситуация компенсируется хорошими показателями в сельском хозяйстве (+6%) и обрабатывающей промышленности (+4,5%). Вместе с тем по итогам 2014 года аналитики ЕАБР ожидают ускорения роста ВВП страны до 4,8%, в том числе благодаря увеличению макроэкономической помощи со стороны международных доноров и расширению сотрудничества с Таможенным союзом.

В Беларуси по итогам первого квартала ВВП продемонстрировал положительный, хотя и невысокий рост, увеличившись на 0,5% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Экономическая динамика сохранила неравномерный характер: продажи в розничной и оптовой торговле выросли на 13,1% и 10,4%, соответственно, а производство в промышленности снизилось на 3,4%. Наиболее значительный спад наблюдался в производстве транспортных средств (на 24,6%), а также производстве машин и оборудования (на 7,3%), в то время как химическая промышленность и нефтепереработка вернулись к росту (на 5,3% и 3,6%). Месячные темпы инфляции в стране оставались на уровнях 1,3–2%.

Аналитики ЕАБР отмечают, что ситуация в области государственных финансов по итогам 1-го квартала изменилась к худшему по сравнению с прошлым годом: профицит бюджета сектора госуправления за январь-март снизился до 0,4% от ВВП с 2,9% от ВВП за тот же период 2013 года.

В Казахстане по итогам 1-го квартала рост ВВП замедлился до 3,8% в годовом выражении в силу влияния внешних (замедление в России и Китае), а также внутренних факторов, в том числе ослабления потребления и инвестиций после девальвации в феврале 2014 года, а также сокращения добычи нефти (-1,9%) на фоне трудностей с наращиванием объемов добычи на существующих месторождениях и переноса запуска освоения месторождения Кашаган.

В исследовании отмечается, что в мае показатели активности стабилизировались на низком уровне: рост краткосрочного экономического индикатора составил 3,2% по сравнению с маем 2013 года. Показатели промышленности вернулись в позитивную зону за счет положительной динамики в обрабатывающей промышленности. Во втором полугодии  ситуация должна улучшиться в том числе благодаря расширению фискальных стимулов, реализации госпрограмм по развитию несырьевого сектора экономики и индустриализации, мер направленных на оздоровление банковской системы, политики по привлечению иностранных инвестиций, а также в силу ожидаемых позитивных эффектов девальвации на реальный сектор. Тем не менее, улучшение будет более ограниченным, чем ожидалось. По прогнозу ЕАБР, на фоне повышенной геополитической неопределенности и пересмотра вниз прогноза по добыче нефти рост ВВП Казахстана по итогам года составит 5,1%.

В Кыргызстане по итогам 1-го квартала рост ВВП замедлился до 5,6% (8,8% в 1-м квартале 2013 года). Одна из причин - ослабление внутреннего спроса в связи с замедлением темпов роста денежных переводов, а также ограниченного внешнего спроса в силу замедления экономической активности в экономиках торговых партнеров – Казахстане, России, Китае; а также последствия действия административных торговых барьеры в странах Таможенного союза. По прогнозу, по итогам 2014 года рост ВВП страны составит 5,1%.

Относительно ситуации в Молдове аналитики ЕАБР отмечают, что экономика страны продолжила рост, хотя его темпы снизились после всплеска в конце 2013 года. По сравнению с 1-м кварталом прошлого года ВВП вырос на 3,6%. Рост носил довольно равномерный характер: в сельском хозяйстве производство выросло на 7,2%, в промышленности - на 7,1%, в строительстве - на 8,5%.

По итогам 1-го квартала рост ВВП в России к тому же периоду 2013 года снизился до 0,9% с 2% в 4-м квартале прошлого года. Основным фактором стало падение инвестиционной активности в начале года: инвестиции в основной капитал за 1-й  квартал снизились в реальном выражении на 4,8% по сравнению с 1-м кварталом 2013 года. Это нашло отражение в спаде работ в строительстве на 3,6%.  В то же время рост в обрабатывающих отраслях сохранился на уровне конца 2013 года (2,4%). Сохранили умеренный рост (0,8%) добывающие отрасли. Позитивными фактами являются улучшение, по сравнению с 2013 годом, состояния государственных финансов и консолидация платежного баланса страны.

«Развитие экономической ситуации в стране в текущем году будет определяться рядом факторов, ключевым из которых является динамика инвестиций в основной капитал, - отмечают аналитики ЕАБР. - Факторами, сдерживающими  восстановление, остаются напряженность в регионе, а также текущее ужесточение политики со стороны Банка России».

В Таджикистане под воздействием замедления в России и неблагоприятной международной конъюнктуры для экспортируемых Таджикистаном продуктов (алюминий и хлопок) рост ВВП замедлился, но остается на высоком уровне в 7% в годовом выражении. Обращает на себя внимание улучшение показателей промышленности (+3,6%), которое объясняется высоким ростом в добывающей промышленности и ускорением роста во многих отраслях обрабатывающей промышленности, компенсирующего спад в металлургии (-27.6%) и текстильной промышленности (-33.6%).

При этом в исследовании отмечается, что по итогам квартала существенно ухудшилось состояние дефицита внешней торговли (-$699.8 млн. по сравнению с -$476.3 млн. Вследствие сокращения как в объемах, так и в номинальном выражении экспорта алюминия и хлопка, экспорт страны сократился на 37,1%, при том что импорт сохранил высокие темпы роста (+10.7%).  

В Туркменистане  в 1-м квартале рост ВВП сохранился на высоком уровне в 10,3% в годовом выражении благодаря активной инвестиционной деятельности (+8.1%) в рамках реализации государственных проектов практически во всех отраслях экономики, высокому росту заработной платы, высоким объемам иностранных инвестиций, а также улучшению показателей экспорта. В строительстве был зафиксирован рост на уровне свыше 18,8% в годовом выражении, в химической отрасли - 11%, в текстильной – 18,3%. Благодаря крепкому внутреннему спросу на 18.7% вырос розничный товарооборот.  

В Узбекистане в 1-м квартале рост ВВП сохранился на высоком уровне (7,5%) в годовом выражении вследствие активной инвестиционной деятельности (+10,1%) и роста реальных доходов населения (+12,8%), активному привлечению прямых иностранных инвестиций (525 млн долларов США за рассматриваемый период, что в 1,7 раза больше по сравнению с 1-м кварталом 2013 года), активному банковскому кредитованию экономики (+31,2%). Производительность труда в промышленности выросла на 7,2%, достигнуто снижение себестоимости производимой продукции в среднем на 8,8% и энергоемкости ВВП – на 15%. Рост объемов экспорта составил 8,4%.

По итогам 1-го квартала ВВП Украины снизился на 1,1% по сравнению с тем же периодом 2013 года. Имело место падение инвестиций в основной капитал на 19,1%. Резкое ослабление национальной валюты способствовало ускорению инфляции. «В целом экономическая ситуация в стране остается хрупкой: существенные риски сохраняются как в отношении перспектив возвращения к росту ВВП, так и в отношении устойчивости платежного баланса, - отмечают аналитики ЕВАБР. - Негативное влияние на платежный баланс могут оказать вероятное повышение расходов на импорт энергоносителей и более значительное, чем наблюдается на текущий момент, падение экспорта».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

инвестиции ВВП рост ВВП инвесторы РК ВВП стран СНГ

23.07.2014 • 14:23 4707

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Из-за Украины замедляется рост ВВП стран СНГ
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика