USD
420.07₸ ↑
+2.070
EUR
493.25₸ ↑
+1.890
RUB
5.68₸ ↓
-0.010
BRENT
43.78$ ↓
-0.020
BTC
11305.00$ ↑
+0.011
ETH
393.82$ ↑
+0.032
LTC
58.45$ ↑
+0.019
ГлавнаяЭкономикаМинск и Астана не хотят членства Армении в ТС

Минск и Астана не хотят членства Армении в ТС

Политологи уверены, что Армения будет выступать как второй российский голос в этом союзе

Уже в текущем году Армения может вступить в Таможенный союз. Об этом заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев. Однако армянские эксперты отмечают, что Минск и Астана не заинтересованы во вступлении Еревана в Таможенный союз, пишет Polemika.com.ua

«ТС и ЕАЭС – это объединение, где идет противостояние между Белоруссией и Казахстаном с одной стороны и Россией – с другой. Минск и Астана рассматривают Армению как второй российский голос в этом союзе. Такой расклад им совершенно не нужен», – рассказал глава Центра политических и правовых исследований Concord Давид Шахназарян. 

Еще одна серьезная проблема Еревана при вступлении в ТС связана с Нагорным Карабахом. «Одним из основных аргументов властей в пользу вступления в ТС было то, что Армения вступит в это интеграционное объединение вместе с Нагорным Карабахом. Но время показало, что этот вариант не всех устраивает. На саммите в Астане 29 мая 2014 г. президент Казахстана заявил о неприемлемости вступления Армении в Таможенный союз вместе с Нагорным Карабахом», – пояснил ситуацию председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян. Кроме того, члены ТС, кстати, не заинтересованы во вхождении в свой «клуб»  Кыргызстана. 

Андрей Слепнев прямо признает: присоединение Кыргызстана создаст проблемы для экономик Таможенного союза. По его словам, присоединение является проблематичным в связи с тем, что в Киргизстан налажены поставки потоков серого импорта из Китая. Кабмин будет проводить реформы, не оглядываясь по сторонам - Семерак «Вопрос не столько в расширении, сколько в том, нужно ли расширяться за счет таких стран, как Таджикистан, Кыргызстана. Я до сих пор не понимаю, в чем экономическая причина таких решений. В случае Армении также существует такой вопрос», – заявил в интервью «Первому армянскому национальному» гендиректор «Фонда национальной энергетической безопасности» России Константин Симонов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: