Пивовары Таможенного союза настаивают на отдельном техническом регламенте

14.12.2011 • 10:29 2053

Пивовары Таможенного союза настаивают на отдельном техническом регламенте

Алматы. 14 декабря. Kapital.kz – Пивовары Таможенного союза настаивают на отдельном техническом регламенте. Как передает корреспондент делового портала Kapital.kz, по словам представителей пивоваренной отрасли стран-участниц  Таможенного союза, пиво должно выйти из-под действия технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции».

Подобное заявление подтверждено тем, что обсуждаемый документ не учитывает специфики пивоваренной продукции, отличающей ее от других видов алкогольных напитков. По словам исполнительного директора Гильдии пивоваров Беларуси Владислава Скребцова,  новый техрегламент не был проработан ни с одним бизнес или экспертным сообществом из пивоваренной отрасли. Разработанный Росалкоголем, технический регламент устанавливает ограничения, которые  не подходят для пивоваренной отрасли, и не влияют ни на качество, ни на безопасность продукта. К примеру, для пивоваренных компаний создано ограничение использования зерновых продуктов не более 20% и сахаросодержащих продуктов не более 5%, а также запрещено ароматических и вкусовых добавок.

Как отмечает президент Союза пивоваров Казахстана Бексултан Меирбеков, законодательные требования значительно ограничивают свободу коммерческой деятельности и будут препятствовать развитию отрасли, а значит и снизят ее инвестиционную привлекательность.

Новый техрегламент может сказаться на экономике стран-участниц ТС. Чрезмерные требования к пивоваренной отрасли в результате уравнивания пива и крепкого алкоголя приводят к удорожанию конечного продукта и снижению его доступности по сравнению со спиртными напитками. Предполагается, что потребители переориентируются в пользу дешевых крепких спиртных напитков, что  противоречит общепринятой мировой практике и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.

На сегодняшний день потребление крепких алкогольных напитков в Казахстане составляет более 60%. В России пивоваренная отрасль приносит 12 млрд. долларов инвестиций, 12 тыс. рабочих мест. В 2010-2011 году налоги от производства пива составили около 50% от всех налоговых выплат по алкогольной продукции, сообщил исполнительный директор Союза российских пивоваров Алик Туйгунов.

Проект технического регламента ТС «О безопасности алкогольной продукции» будет находиться на стадии публичного обсуждения до 21 декабря 2011 года.

Аскар Кульжанов
 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 10:29 2053

Поделиться
Пивовары Таможенного союза настаивают на отдельном техническом регламенте
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus