USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9727.66$ ↑ +0.008
ETH 268.20$ ↑ +0.077
LTC 73.01$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаКазахстан поможет Кыргызстану вступить в ТС

Казахстан поможет Кыргызстану вступить в ТС

Страны договорились об активизации переговоров

Главы правительств Кыргызстана Джоомарт Оторбаев и Казахстана Карим Масимов договорились активизировать переговоры сторон по вступлению Кыргызстана в Таможенный союз (ТС) и Евразийское экономическое пространство (ЕЭП), передает агентство «Кабар».

Как сообщили в отделе информационного обеспечения аппарата правительства Кыргызстана, встреча Оторбаева и Масимова прошла 12 июля в ходе рабочего визита главы правительства Казахстана в Бишкек, сообщает Trend.az.

В частности стороны обсудили оказание содействия Кыргызстану в части реализации мероприятий, предусмотренных Дорожной картой. Обе стороны констатировали успешное продвижение Кыргызстана в интеграционное объединение, а также заинтересованность в дальнейшем углублении торгово-экономического сотрудничества.

Также стороны подробно остановились на вопросах поставок нефти и нефтепродуктов в КР, активизации запуска АО «Кыргызско-казахстанского фонда прямых инвестиций», фитосанитарного контроля, в частности в сфере поставок в Казахстан продукции молокоперерабатывающих предприятий КР и мясной продукции.

В ходе переговоров затрагивались вопросы сотрудничества в сфере энергетики, обеспечения поливной водой, а также урегулирования споров хозяйствующих субъектов обеих стран.

Напомним, во время заседания высшего ЕЭС в мае в Астане было подписано заявление о плане мероприятий по присоединению Кыргызстана к ТС. Кыргызстан рассчитывает на определенные преференции для крупных рынков республики, а также на финансовую помощь для оснащения пропускных таможенных и пограничных пунктов на границе с Китаем, Узбекистаном и Таджикистаном в случае вступления в ТС и ЕЭП. Россия заявила о намерении оказать помощь экономике республики в переходный период в размере одного млрд.  долларов и финансирование мероприятий «дорожной карты» в размере 200 млн. долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.