АО «НК КазМунайгаз» стал участником Карачаганакского проекта

14.12.2011 • 05:55 2004

АО «НК КазМунайгаз» стал участником Карачаганакского проекта

Алматы. 14 декабря. Kapital.kz – Карачаганакский консорциум передал в пользу Казахстана 5% доли участия в проекте в счет урегулирования разногласий. Еще 5% были проданы казахстанской стороне по рыночной цене, передает ИА Новости-Казахстан.
 
Помимо этого, стороны будут применять оговоренный механизм контроля затрат, который позволит казахстанской компании контролировать объем затрат, возникающих в ходе реализации крупных инвестиционных проектов на месторождении.

Как отметил Сауат Мынбаев, консорциум предоставит заем на 1 млрд. долларов на условиях три года либо плюс три процента  для «КазМунайГаз». Национальная нефтяная компания обслуживает и погашает этот заем в счет тех финансовых потоков, которые генерируются 10% долей. Министр подчеркнул, что со своей стороны Казахстан подтвердил  стабильность контракта с KPO.
 
Решен спорный момент по уплате таможенных платежей. Консорциум не будет оплачивать таможенные платежи, но это не означает уменьшение потоков в пользу бюджета и национального фонда  Казахстана.  Как пояснил Мынбаев, в действующем соглашении есть так называемый индекс справедливости и эти платежи компенсируются через увеличения прибыльной нефти.

Операторами Карачаганака выступают BG и Eni (по 32,5% в проекте), еще 20% принадлежит американской Chevron, 15% - российскому ЛУКОЙЛу .
 
Карачаганак с запасами 1,2 млрд. тонн нефти и конденсата и более чем 1,35 трлн. кубометров газа является одним из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений в мире. На Карачаганаке добывается порядка 49% всего газа и 18% всей нефти в Казахстане. Консорциум KPO в 2010 году снизил добычу на Карачаганаке до 133,7 млн. баррелей с 139,4 млн. баррелей в 2009 году.
 

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

14.12.2011 • 05:55 2004

Поделиться
АО «НК КазМунайгаз» стал участником Карачаганакского проекта
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus