USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
81.74$
-0.320
BTC
62898.80$
+1613.200

Счетная палата России рассказала о достижениях ТС

С момента создания союза на 36% вырос взаимный товарооборот стран-участниц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Счетная палата России рассказала о достижениях ТС- Kapital.kz

За период функционирования Таможенного союза (ТС) взаимный товарооборот государств-участников вырос на 36%. Об этом передает КазТАГ, со ссылкой на данные департамента пресс-службы и информации счетной палаты Российской Федерации.  

«Проведенный анализ показал, что за период функционирования ТС взаимный товарооборот стран-участниц вырос более чем на 36% (с 47,1 млрд. долларов в 2010 году до 64,1 млрд. долларов в 2013 году), а темпы прироста объемов взаимной торговли несколько превышали темпы прироста объемов внешней торговли стран-участниц», - указывается в информации, распространенной в пятницу.  

Как отмечается, коллегия счетной палаты России рассмотрела результаты экспертно-аналитического мероприятия «Мониторинг реализации соглашений, формирующих Единое экономическое пространство и Таможенный союз, и анализ мер, принимаемых в целях формирования Евразийского экономического союза».

На коллегии было отмечено, что достигнутый уровень интеграции между Казахстаном, Россией и Беларусью можно охарактеризовать как достаточно высокий.

Более качественной стала структура взаимного товарооборота: доля топливно-энергетических товаров сократилась с 41% в 2011 году до 33% в 2013 году, доля машин и оборудования превысила в 2013 году 20%.

«Создание Таможенного союза расширило рынок сбыта товаров для государств-участников, позволило компенсировать снижение спроса на мировых рынках», - подчеркнул аудитор Александр Жданьков.

Подтверждением успешности проекта также является рост за период 2012-2013 годов показателей ВВП, объемов промышленного производства, инвестиций, поступивших в экономики государств-членов, заработной платы.

Вместе с тем докладчик обратил внимание, что сократились объемы внешней (с 934,6 млрд. долларов в 2012 году до 931 млрд. долларов в 2013 году) и взаимной торговли (с 67,9 млрд. долларов в 2012 году до 64,1 млрд. долларов в 2013 году).

В своем выступлении А. Жданьков также напомнил, что приоритетные задачи развития интеграции на перспективу были определены президентами трех стран в декларации о Евразийской экономической интеграции от 18 ноября 2011 года.

Это, прежде всего, полная реализация потенциала ТС и ЕЭП, завершение к 1 января 2015 года кодификации международных договоров, составляющих нормативно-правовую базу ТС и ЕЭП, и создание на этой основе нового этапа интеграции - Евразийского экономического союза (ЕЭС). Основным инструментом реализации этой задачи был определен договор о Евразийском экономическом союзе, подготовка проекта которого осуществлялась правительствами трех стран совместно с ЕЭК.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.