Концепция развития, формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза (ЕАЭС) разрабатывается с учетом национальных особенностей его государств-участников, сообщил член коллегии (министр) по энергетике и инфраструктуре Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Даниал Ахметов. Об этом передает КазТАГ.
«И мы сегодня рассмотрели основу концепции. В ближайшее время, безусловно, будут какие-то дополнения, замечания, доработки, но мы предполагаем, что в сроки, предусмотренные в договоре, мы эту работу завершим», - сказал Даниал Ахметов на брифинге в среду.
По его словам, концепция электроэнергетического рынка ЕАЭС создается «на основе изучения мирового опыта».
«Сегодня мы впервые рассмотрели эту концепцию, с участием представителей трех сторон», - подчеркнул министр ЕЭК.
Предполагается, что «в основу будет положена модель, которая существует в Европе».
«Она наиболее подходит для нас - это так называемая модель связанного спот-рынка. Ее отличительной особенностью является то, что мы формировать будем рынки с учетом национальных особенностей всех трех стран. Никто не собирается ломать энергетические основы каждого государства. Мы будем внимательно изучать потенциальные возможности, лучшие стороны каждой из стран. И поскольку мы будем основываться на том, что в основу будет браться законодательная, энергетическая основа каждого государства, будет формироваться рынок», - пояснил Даниал Ахметов.
«Суть его заключается в том, что долгосрочные, так называемые двусторонние договоры, будут являться одной частью, вторая часть - это связанный спот-рынок, или рынок на сутки вперед, и следующая часть - это балансирующий рынок», - добавил он.
Согласно озвученным министром ЕЭК данным, в Казахстане рынок долгосрочных контрактов является доминирующим и составляет более 92%, тогда как другие рынки не развиты.
«В России несколько другая картина - там рынок долгосрочных контрактов составляет немногим более 8%, основу составляет рынок, так называемый «на сутки вперед», что является тоже неплохим показателем, и есть еще рынок балансирующей мощности. В Беларуси – это отдельная картина. В ближайшее время Беларусь начинает проводить программу реструктуризации своего энергетического хозяйства. И я думаю, что к 2017 году мы будем видеть совершенно иную картину на рынке Беларуси, которая будет адаптирована к рыночным условиям, (…) и с 2018 года нам, я в этом глубоко убежден, удастся решить проблему общего рынка», - уточнил он.
При этом Д. Ахметов напомнил, что в подписанном в конце мая этого года в Астане договоре о создании Евразийского экономического союза установлены жесткие рамки формирования общего рынка электроэнергии ЕАЭС.
«На 1 июля 2015 года - концепция развития, формирования электроэнергетического рынка должна быть внесена на утверждение глав государств, на 1 января 2016 года мы, безусловно, должны уже иметь программу, и в 2019 году должно быть формирование электроэнергетического рынка», - уточнил он этапы.
«Почему записаны такие сроки? Объяснение идет следующее: именно в этой сфере мы обладаем единой технологической возможностью, поскольку когда-то мы работали в едином пространстве, которое называлось Советский союз, и была достаточно неплохая линия межгосударственных транзитных линий, и это сегодня сохранено. Это позволяет говорить о том, что технологическая основа, безусловно, для этого у нас есть», - подчеркнул министр ЕЭК.
Другим ключевым фактором, по его словам, является то, что все страны работают по однообразным технологическим стандартам и регламентам, что также является хорошей возможностью для создания и формирования общего электроэнергетического рынка.
«И, безусловно, единая образовательная база составляет, на мой взгляд, хорошую основу, чтобы это состоялось», - отметил он.
Кроме того, о высоком потенциале свидетельствует показатель среднего коэффициента использования энергетических мощностей в сфере генерации, считает Д. Ахметов.
«По всем нашим трем странам (он - КазТАГ) составляет 52%. Некоторое увеличение (возможно - КазТАГ) за счет общего рынка, за счет повышения удельных затрат на производство электроэнергии, безусловно, поднимет наш потенциал. Отличительной основой, как я уже сказал, является то, что у нас есть хорошая межгосударственная линия», - сказал Д. Ахметов.
Между тем, по его информации, «потенциал межгосударственных линий используется в среднем на 20%».
«То есть (имеется - КазТАГ) хороший потенциал роста. Поэтому формирование общего рынка именно в этой сфере является и будет являться, на мой взгляд, одним из катализаторов будущего нашего роста», - заключил министр ЕЭК.