Аграриям помогут обработать заброшенные участки

30.06.2014 • 12:25 2958

Аграриям помогут обработать заброшенные участки

Об этом сообщает КазАгро

Нацхолдинг «КазАгро» намерен помочь тем крестьянам, которые не в состоянии обрабатывать свои земли. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «КазАгро».

Программа, разработанная холдингом, должна содействовать вводу в оборот неиспользованных земель сельскохозяйственного назначения. Обработка таких гектаров с мая текущего года началась на землях хозяйств Акмолинской области.

Согласно данным «Научно-производственного центра земельного кадастра» (ГосНПЦзем) за 2012-2013 годы из более чем 90 млн. га земель сельхозназначения, было проинвентаризировано 61,2 млн. га или 65,9 % площади. В результате, выявлено 12 тыс. неиспользуемых участков сельхозназначения на площади 5 млн. га. Из них669,6 тыс. га составляет пашня, в том числе 14,6 тыс. га - орошаемая. В основном, согласно данным экспертов ГосНПЦзем, заброшенные земли, порядка 2,5 млн га, принадлежат мелким и средним крестьянским и фермерским хозяйствам.

Для сравнения, по информации Минсельхоза, в текущем году сельхозкультуры планируется разместить на площади 21,8 млн. га, из которых площадь посева зерновых - 15,9 млн. га.

Главные причины, по которым сельчане порой не могут использовать площади по назначению, – отсутствие или недостаток сельхозтехники и проблемы с ликвидными залогами для получения финансирования. В итоге, как правило, земли возвращаются в государственную собственность, а их хозяева привлекаются к административной ответственности. Проект, который в пилотном режиме с участием СПК «Есиль» начал реализовывать «КазАгро», должен помочь крестьянам не только сохранить свои угодья, но и получать на них хорошие урожаи.

Суть проекта в том, что Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и Социально-предпринимательские корпорации (СПК) берут в залог пашню. Условно, если есть 500 га, которые не обрабатываются, СПК под этот залог выдает кредит под 8,5% сроком до 5 лет. Часть средств фермер направляет на приобретение ГСМ, приобретение гербицидов, семян. По механической, химической обработке почв, хозяйство обращается согласно заключенному контракту в Машино-технологическую станцию (МТС), которая создается на основе государственного и частного партнерства с участием Нацхолдинга» - говорит Кайрат Айтуганов, заместитель председателя правления АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро».

Как известно, в Казахстане реализуется масштабная программа развития экспортного потенциала мяса КРС. В ходе ее реализации «КазАгро» сегодня ведет финансирование одного из основных своих инвестиционных направлений, связанного с кормопроизводством. По словам Кайрата Айтуганова, в структуре себестоимости мяса, животноводческой продукции порядка 70% составляют корма. Поэтому холдинг в деле содействия вводу в оборот неиспользуемых сельхозугодий, приоритет отдает развитию кормопроизводства. 

«Сегодня это позволяет для крестьянского хозяйства, не имея финансов, заложить землю в залог, получить кредитные ресурсы, и в дальнейшем использовать его для посева многолетних и однолетних трав. Результаты мы будем осенью подводить, и надо сказать, уже сегодня очень много желающих, которые обращаются в акиматы уже других областей для создания машино-технологических станций»,  – отметил представитель Нацхолдинга «КазАгро».

В рамках реализации пилотного проекта в данное время идет механическая и химическая обработка полей на землях Зерендинского района Акмолинской области. 

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство КазАгро участки

30.06.2014 • 12:25 2958

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Аграриям помогут обработать заброшенные участки
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика