USD
451.03₸
EUR
487.47₸
RUB
4.94₸
BRENT
83.49$
+0.030
BTC
61686.60$
-121.600

Кто отвечает за качество бензина на АЗС?

О контроле качества ГСМ рассказали специалисты компании «КазМунайГаз Өнімдері»

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кто отвечает за качество бензина на АЗС?- Kapital.kz

Казахстанцы все чаще стали жаловаться на качество бензина. Как показывают проверки госорганов, небольшие автозаправочные станции допускают нарушения и реализуют некачественное топливо.

Рассказать о том, как проводится контроль качества топлива, согласились специалисты компании «КазМунайГаз» (КМГ). Они показали всю цепочку контроля – от завода до пистолета бензоколонки.

Учитывая ситуацию, когда цена на самый ходовой бензин марки Аи-92 регулируется государством, на первый план выходит качество нефтепродуктов, ведь доверие водителя тяжело завоевать, но также и легко потерять, говорят в компании.

«Топливо, реализуемое на наших АЗС, проходит поэтапный контроль качества. Первая проба отбирается из вагонов на этапе отгрузки с завода-изготовителя, затем при приемке на нефтебазе и еще раз через два часа после слива из резервуара. При отгрузке с нефтебазы проба берется прямо из автоцистерны, оформляется паспорт качества, без которого ни одна АЗС «КазМунайГаз» не примет бензин на реализацию. Кроме того, предполагается не менее двух раз в месяц контроль топлива на нефтебазе и не менее одного раза на всех объектах реализации компании», – пояснил руководитель службы контроля качества ТОО «ҚазМұнайГаз Өнімдері» Ахметбек Суханберлиев.

Определять самостоятельно, плохой бензин или хороший, клиенту автозаправок «КазМунайГаз» не придется. В КМГ заверили, что если у водителя возникли сомнения или претензии к качеству залитого топлива, ему достаточно обратиться по телефонам службы контроля качества, указанным на любой АЗС, или в сall-центр на номер 9911, и испытания будут проведены немедленно и вне очереди.

Лаборатории компании «ҚазМұнайГаз Өнімдері» аккредитованы Национальным центром аккредитации РК, а также имеют право на использование международного знака ILAC-MRA, что говорит об их высоком статусе и признании результатов испытаний в других странах.

Для оперативного контроля используются мини лаборатории в городах Костанай, Семей, Аягоз, Кызылорда, Тараз, Актобе, Актау и Уральск, а также аттестованные лаборатории в Караганде и Усть-Каменогорске, которые производят отбор и экспресс-анализ проб топлива с нефтебаз и АЗС. Такой постоянный контроль бензина и дизтоплива гарантирует уверенность потребителей в их высоком качестве, уверены в сети национального оператора «КазМунайГаз».

На АЗС «КазМунайГаз» помимо российского топлива реализуются нефтепродукты отечественных заводов - «Атырауский нефтеперерабатывающий завод», «Павлодарский нефтехимический завод» и «ПетроКазахстан Ойл Продактс», которые на сегодняшний день выпускают топливо в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза. На каждую партию или серию выпущенного товара завод выдает декларацию о соответствии и паспорт качества топлива. Завод-изготовитель гарантирует качество нефтепродуктов при условии соблюдения требований по транспортировке и хранении, которые здесь с точностью выполняются. Другими словами, такое топливо будет безопасно и для двигателя автомобиля, и для окружающей среды.

Нечистоплотный владелец АЗС может купить, к примеру, низкооктановый 80-й бензин и сделать из него кустарным способом, с помощью каких-то октаноповышающих присадок 92-й. Учитывая, что добавляются присадки не на заводе, без определенного контроля и предварительных испытаний, говорить о качестве не приходится. Поэтому ожидания автовладельцев, прежде всего, должны быть связаны с покупкой топлива заводского изготовления, как гарант того, что оно безопасно для его автомобиля.

На некоторых АЗС из-за не соблюдения требований нормативных документов в части проведения зачистки резервуаров на нефтебазах и АЗС, в резервуарах могут накапливаться механические примеси и подтоварная вода, которые ухудшают качество нефтепродуктов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.