USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7269.80$ ↑ +0.007
ETH 145.15$ ↓ -0.001
LTC 44.43$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаГлава ЕБРР обозначил приоритеты работы в РК

Глава ЕБРР обозначил приоритеты работы в РК

Об этом Сума Чакрабарти сказал на заседании Совета иностранных инвесторов

Казахстан может стать прекрасным примером того, как стимулировать процесс перехода  к рыночной экономике. Об этом президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти сказал, выступая в ходе Совета иностранных инвесторов, сообщили деловому порталу Kapital.kz в пресс-службе банка. 

«В отличие от многих других стран, в Казахстане в последние несколько лет наблюдался неуклонный рост. Но как вы, господин президент, первым заявили, чтобы Казахстан добился более высокого и более устойчивого уровня дохода, то есть вырвался из «ловушки среднего дохода»,  ему необходимо улучшить деловой климат и корпоративное управление, а также добиться расширения промышленной базы. Это является для вас приоритетом, который ЕБРР активно поддерживает», – сказал Сума Чакрабарти.

Он отметил, что уже подписан меморандум о взаимопонимании между правительством РК и ЕБРР. Это поможет значительно увеличить инвестиции в Казахстане. 

«За счет этого будет создан механизм, с помощью которого мы сможем максимально выгодно использовать накопленный ЕБРР уникальный опыт в области частного сектора», – пояснил глава ЕБРР.

В рамках этого партнерства будет расширено сотрудничество с Казахстаном по многим направлениям. В ЕБРР отмечены приоритетные направления работы в рамках партнерства.

«Прежде всего, речь идет о реформе в областях делового климата и корпоративного управления. Если Казахстан хочет привлечь инвестиции (которые вкладываются с тщательным анализом их направления) и реализовать свою национальную программу индустриализации, он должен создать для инвесторов благоприятный деловой климат и обеспечить защиту их прав», – полагают в ЕБРР.

Глава банка отметил, что инвестиционный климат в Казахстане уже улучшается. 

«Мы уже работаем над улучшением бизнес-климата и корпоративного управления во многих странах с переходным процессом, и к нам поступают предложения приложить усилия во многих других странах. Следовательно, мы можем поработать с Казахстаном над выработкой подхода по улучшению инвестиционного климата. Мы уже проводим диалог с властью по вопросам корпоративного управления и будем прилагать к этому новые усилия в рамках Партнерства», – пояснил он.

Еще одной приоритетной задачей является изменение баланса роли государства и частного сектора в экономике в пользу расширения участия последнего. Правительство уже предпринимает шаги в этом направлении, укрепляя роль частной инициативы и частного капитала в экономическом развитии страны.

«Мы будем способствовать прямым иностранным инвестициям в различных отраслях экономики: в промышленности, логистике, агропромышленном секторе и пищевой промышленности», – отметил Сума Чакрабарти.

Помимо этого ЕБРР активизирует работу в области устойчивой энергетики и эффективного использования ресурсов в соответствии со стратегией Казахстана по строительству «зеленой экономики». 

Еще одним направлением работы являются малые и средние предприятия (МСП). 

«Правительство правильно рассматривает финансирование и повышение конкурентоспособности МСП в числе своих приоритетов. Мы уже открыли казахстанским банкам и учреждениям микрофинансирования кредитные линии на общую сумму более 100 млн. долларов для последующей выдачи кредитов малым и средним предприятиям, и мы работаем над выделением дополнительных 200 млн. долларов. Важнейшим компонентом этой поддержки станет наращивание потенциала на уровне банков и учреждений микрофинансирования», – добавил он.

В ЕБРР также есть служба поддержки малого бизнеса, которая имеет семь отделений в Казахстане и содействует предприятиям в передаче ноу-хау.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.