USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7569.20$ ↑ +0.022
ETH 148.94$ ↑ +0.009
LTC 45.84$ ↑ +0.024
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАлматыЭнергоСбыт теряет крупных клиентов

АлматыЭнергоСбыт теряет крупных клиентов

Фабрика «Рахат» с 2015 года намерена закупать электроэнергию на оптовом рынке Казахстана

АО «Рахат» намеревается выйти на оптовый рынок электроэнергии Казахстана и закупать ее напрямую у производителя. Этого компания добивалась долго, но финальную точку в этой борьбе поставил глава Антимонопольного ведомства страны Галым Оразбаков.

В ходе своего турне по регионам, глава агентства РК по защите конкуренции в начале июня посетил южную столицу, где провел встречи с руководством акимата, а также посетил ряд крупных предприятий. В их числе оказалась и фабрика «Рахат», чей глава Александр Зенков озвучил наболевшие проблемы, одна из которых, это возможность выхода на оптовый рынок электроэнергии.

Как сообщили деловому порталу Kapital.kz в АО «Рахат», основной причиной такого решения является исключение посреднического звена лице энергоснабжающей компании – АО «АлматыЭнергоСбыт». По задумке руководства кондитерского предприятия, работа непосредственно с производителем электроэнергии повлечет за собой снижение затрат.

В самой компании пока не берутся комментировать вопросы, связанные с возможной выгодой от выхода на оптовый рынок, добавляя, что более точно можно будет говорить после заключение договора с поставщиком электроэнергии и определения стоимости тарифа.

Предварительных договоренностей с кем-либо из производителей электроэнергии у компании официально пока нет. Однако источник, знакомый с ситуацией на условиях анонимности заявил, что компания намерена покупать электроэнергию у Экибастузской ГРЭС-1.

Потенциально это идет вразрез интересам АО «АлматыЭнергоСбыт», которое на сегодня является энергоснабжающим монополистом по городу Алматы. Более того, учитывая тот факт, что электросети контролирует родственная ей компания «Алатау Жарык Компаниясы» (АЖК), имеющего общего акционера в лице «Самрук-Энерго», складывался серьезный барьер.

«АЖК не заключала с ними (АО «Рахат».- прим.Kapital.kz) договора на передачу и распределение электроэнергии в виду несоответствия нормам законодательства»,- прокомментировал Kapital.kz глава Антимонопольной инспекции по городу Алматы Азамат Кашкимбаев.

Собственно об этом глава АО «Рахат» Александр Зенков и поведал Галыму Оразбакову. Последний незамедлительно организовал встречу с участием трех сторон, на котором было принято компромиссное решение, что компания произведет необходимые процедуры оформления и установки соответствующей инфраструктуры, после чего АЖК заключит договор на передачу и распределение электроэнергии.

На этой встрече вскрылась и другая возможная причина конфликта между АО «Рахат» и АО «АлматыЭнергоСбыт». Как оказалось, энергоснабжающая компания в последнее время ввела практику предоплаты за предоставление электроэнергии, что противоречит законодательству РК.

В Антимонопольном ведомстве Казахстана Kapital.kz заявили, что в отношении «АлматыЭнероСбыт» уже начато расследование касательно такой практики взимания оплаты за свои услуги по отношению как к юридическим, так и физических лицам.

Что же касается АО «Рахат», то по оценке главного энергетика компании Николая Горбунова, предполагаемый объем инвестиций для создания необходимой инфраструктуры составит порядка 26 млн. тенге, а на оптовый рынок компания планирует выйти с 2015 года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.