USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7492.20$ ↑ +0.008
ETH 149.27$ ↑ +0.004
LTC 45.27$ ↑ +0.006
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаНовая авиакомпания в РК будет летать только на Bombardier

Новая авиакомпания в РК будет летать только на Bombardier

Совместное предприятие «Ростеха» и канадской Bombardier планирует поставлять самолеты в ТС

Речь идет о турбовинтовых региональных самолетах Q-400 для стран Таможенного союза, в том числе, и для новой авиакомпании в Казахстане. Об этом заявил РИА Новости на открытии инженерного авиацентра проектирования управляющий директор по авиационным проектам госкорпорации Алексей Федоров.

«Bombardier передают лицензионные права в СП на Q-400. Продавать будут преимущественно для российских заказчиков. Но это все самолеты, которые будут поставляться на рынок в Таможенном союзе», – уточнил он.

По его словам, речь, в том числе, и о самолетах для создаваемой региональной авиакомпании в Казахстане. Она будет летать исключительно на Bombardier. «С ними вел переговоры Bombardier. Но у нас есть договорённость с Bombardier о рынках сбыта», – отметил Федоров.

О том, что Казахстан намерен совместно с канадским авиастроительным концерном Bombardier создать авиакомпанию, которая будет выполнять внутренние рейсы, заявлял в феврале президент республики Нурсултан Назарбаев.

По словам Федорова, соглашение с Bombardier по СП планируется подписать до конца года, хотя раньше срок был до лета. Госкорпорация изучает возможность заимствования под этот проект порядка 100 млн. долларов, в том числе в зарубежных банках (канадские не исключение). Планируется выйти на выпуск до 16 самолетов в год. Сам рынок ТС и СНГ исчисляется сотней самолетов, добавил собеседник. Он сообщил, что на переговоры с банками не повлияло внесение главы «Ростеха» Сергея Чемезова в санкционный список США. Ранее сам Чемезов отмечал, что речь идет о конкретном топ-менеджере, а не предприятиях, которыми он руководит.

Чемезов рассказывал, что «Ростехом» уже получено порядка 50 заказов на этот самолет. Это заказы от «Аэрофлота», «Якутии», перечислял он. Хотя ранее президент Bombardier Пьер Бодуэн сообщал Bloomberg, что планы создания СП в России по сборке самолетов Q-400 могут быть отложены из-за событий на Украине.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.