USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.00$ ↑ +3.460
BTC 7440.00$ ↑ +0.028
ETH 148.73$ ↑ +0.017
LTC 45.12$ ↑ +0.005
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаВ Астане самый молодой рынок офисной недвижимости

В Астане самый молодой рынок офисной недвижимости

Практически все офисы класса А и В были построены в городе за последние 10 лет

Рынок офисной недвижимости Астаны является самым молодым в Казахстане. При этом столичный статус города обеспечивает этому сегменту восходящее давление со стороны провинциальных компаний. Таковые последовательно осуществляют перенос своих офисов в Астану, чем стимулируют развитие рынка. Об этом сообщиет КазРиэлт-Недвижимость

Вследствие девальвации тенге и сокращения кредитных программ таковой испытывает дефицит финансирования, что снижает объем нового предложения. Так на начало второго квартала 2014 года в Астане возводилось лишь два качественных бизнес центра. В этом контексте речь идет о «Ренко-2» и МФК «Абу Даби Плаза». В это же время последний из введенных объектов БЦ «Москва» почти полностью заполнен арендаторами. В складывающейся ситуации, на рынке возникают предпосылки для возникновения отложенного спроса, что может привести в ближайшем будущем к некоторому повышению арендных ставок. Для «молодых» рынков в стадии становления это является традиционным явлением. К такой же тенденции можно отнести и большой разброс арендных ставок. Однотипные объекты на территории Астаны могут сдаваться по ценам, отличающимся в три раза.

Вместе с тем средняя стоимость аренды офисов размещенных в базе портала КазРиэлт и экспонируемых в Астане составила в мае 106 тыс. тенге или 573 доллара за 1 кв. метр в год. Это на 1,34% меньше чем месяцем ранее. Для сравнения стоимость услуг урбанизации осталась неизменной и составила в среднем около 6 долларов за кв. метр в месяц. На этом фоне средняя стоимость продажи офисной недвижимости равнялась 357 тыс. 690 тенге за 1 кв. метр или 1 тыс. 933 доллара за 1 кв. метр. Это на 2,31% меньше чем в апреле 2014 года.

На этом фоне компания CBRE сообщает о доле вакантных площадей в размере 10% от имеющегося качественного предложения. При этом эксперты компании отмечают: «Основной спрос на офисные помещения в Астане формируют местные правительственные и иностранные компании. Основными арендаторами офисов класса «А» являются компании, работающие на рынках, где возможно быстрое развитие бизнеса и получение наибольшей прибыли. Все еще популярными на местном рынке являются небольшие помещения общей площадью от 30 до 200 кв. метров с черновой отделкой (для дальнейших изменений, вносимых самими арендаторами)».

Помимо этого в исследовании компании отмечается востребованность недорогих офисных комплексов класса «В». Доля вакантных площадей в бизнес-центрах класса «В» и «В+» построенных до 2007 года составляет всего 5%.

«Это указывает на довольно высокий спрос на офисные помещения с более низкими ставками аренды, несмотря на то, что они могут в целом уступать по качеству помещениям класса «А»,- отмечается в исследовании компании CBRE. 

На фоне доминирования офисов класса «В» в общем объеме спроса новый объем предложения представлен по большей части объектами класса А. В дальнейшем данная тенденция сохранится, что так же сопроводится оживлением строительства в рамках подготовки проведения выставки «ЭКСПО-2017». Одновременно с этим рынок ожидает незначительный прирост арендных ставок. Вместе с тем вышеозначенный фактор будет действовать лишь в краткосрочном временном промежутке, в то время как долгосрочное развитие сегмента офисной недвижимости сможет обеспечить лишь экономический рост.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.