USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7250.06$ ↑ +0.003
ETH 144.98$ ↑ +0.002
LTC 43.86$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаБизнес России перетекает в Казахстан

Бизнес России перетекает в Казахстан

Так утверждает российский эксперт Елена Кузьмина

Российские бизнесмены с удовольствием переводят свои компании в Казахстан. Об этом сообщила руководитель сектора экономического развития постсоветских стран центра постсоветских исследований института экономики Российской академии наук (РАН) Елена Кузьмина, передает агентство КазТАГ.

«Я хочу сказать, что, когда мы говорим о бизнесе, здесь как раз-таки во многих случаях речь идет о том, что и российские бизнесмены с огромным удовольствием переводят свои компании в Казахстан. Потому что здесь очень много своих положительных моментов. И кстати, не только из приграничных регионов (России - КазТАГ)», – сказала Кузьмина на брифинге в службе центральных коммуникаций при президенте РК в пятницу.

Она отметила, что с созданием Евразийского экономического союза отныне «любой гражданин этих трех стран (участников ЕЭС - КазТАГ) на территории этих трех стран имеет статус национального агента при ведении бизнеса».

«То есть ему не нужно оформлять никакие документы - не то, что на въезд и выезд, не нужно оформлять никаких дополнительных документов как иностранному агенту, для того чтобы создать свой бизнес, чтобы работать», - подчеркнула эксперт.

Как отметила Кузьмина, главное, что никто не отказывается от главной идеи Таможенного союза – модернизации своих экономик и промышленности, потому что страны не хотят развиваться только в сторону энергопоставок в мировую экономику. 

«Республики хотят стабильного развития своей экономики. То есть мы хотим, чтобы у нас развивались определенные отрасли промышленности», - сказала Кузьмина.

«И, кстати, за те 3,5 года, которые существует Единое экономическое пространство, если мы говорим о России и Казахстане, то такие производства появились, и вы это знаете не хуже меня. Это и автомобильный кластер на севере Казахстана, это и сельхозмашиностроение, и вертолетостроение. Конечно, это только «первые ласточки», это не говорит, что страны обязаны только между собой сотрудничать, хотя взаимная доля в торговле должна увеличиваться. Это закон любого экономического объединения. Доля производственного сотрудничества должна увеличиваться», – подчеркнула она.

При этом, по мнению эксперта, российский бизнес так же, как и казахстанский, проявляет к этому большой интерес. «И самое главное – бизнес читает, что снятие большого количества барьеров дало очень хороший эффект. Но это был только начальный этап, мы должны его продолжать, завершить, чтобы это был эффективно работающий экономический союз», –  отметила Кузьмина.                      

По ее словам, уже известно о том, как будет развиваться ЕЭС как минимум до 2025 года. «Значит, мы заканчиваем строить Таможенный союз, то есть мы работаем с тем, что называется «чувствительные товары» для каждой из стран. Потому что вот этот период по «чувствительным товарам» - он на разные товары и в разных странах разный, самый большой - это 10 лет на некоторые товары», - сказала Кузьмина.

«Затем мы строим единую энергетическую систему. Там мы предполагаем, что у нас будет скоординированная деятельность в энергетике, причем в энергетике как в том, что связано с углеводородами, так и электроэнергетике. Мы занимаемся вопросами транспортной инфраструктуры, потому что невозможно развивать ни промышленность, ни торговлю без современной, стабильной и разветвленной транспортной инфраструктуры», - пояснила эксперт.

Кроме того, страны-участницы союза «создают финансовые регуляторы».

«На сегодняшний день речь не идет о создании единой валюты - это отложено на более поздний период, потому что союз должен укрепиться экономически. Но без финансовых регуляторов невозможно, поэтому и будет регулирующий финансовый центр в Алматы», - напомнила она.

«Конечно, то, что подходит нам по опыту из Европейского союза, это будет перениматься… Но скалькировать с Европейского союза мы не можем, потому что у нас изначально другие условия были, при которых мы начали формировать этот союз», – подчеркнула Кузьмина. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.