USD 385.76₸ ↓ -1.720
EUR 427.89₸ ↓ -1.090
RUB 6.04₸ ↓ -0.010
BRENT 63.39$ ↑ +0.620
BTC 7396.40$ ↑ +0.007
ETH 148.30$ ↑ +0.012
LTC 44.60$ ↓ -0.002
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаАлматы станет финцентром ЕАЭС

Алматы станет финцентром ЕАЭС

В мегаполисе будет находиться финансовый регулятор союза

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил приступить к позиционированию Алматы в качестве финансового центра Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает КазТАГ.

«В Алматы с 2025 года будет располагаться наднациональный орган по регулированию финансовых рынков союза. Я предлагаю не дожидаться создания финансового регулятора, приступить к позиционированию Алматы как финансового центра Евразийского экономического союза», – сказал НурсултанНазарбаев в ходе заседания Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств в четверг.

Как сообщалось, в заседании принимают участие президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко, а также президент Армении Серж Саргсян и президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев.

В Астане состоялось подписание договора о Евразийском  экономическом союзе. ЕАЭС начнет функционировать с 1 января 2015 года. Целью создания союза является формирование единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций, рабочей силы, проведение согласованной экономической политики.

Наднациональные органы ЕЭС будут работать по принципу «одна страна - один голос». На руководящие позиции в высших органах Евразийской экономической комиссии - совете и коллегии - назначается равное количество представителей от каждой страны-участницы.

Перспективный интеграционный эффект в виде прироста ВВП к 2030 году оценивается в размере 900 млрд. долларов.

Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд ЕЭС в Минске, а финансовый регулятор – в Алматы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.