USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7559.40$ ↑ +0.025
ETH 148.74$ ↑ +0.010
LTC 45.97$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЛукашенко назвал союз с Казахстаном и Россией дружеским

Лукашенко назвал союз с Казахстаном и Россией дружеским

Каждый в интеграции вносит что-то интересное

«Уважаемые коллеги, ни один год мы шли по тернистому пути Евразийской интеграции. Каждый шаг давался непросто. Но мы всегда видели главную цель – сделать так, чтобы наши народы жили в мире и дружбе, могли быть уверены, что развитие укрепления их государств осуществляется на прочной основе взаимовыгодного сотрудничества. Жизнь показала, что мы выбрали правильный путь. Чтобы не допустить необратимой дезинтеграции постсоветского пространства, начали с образования с СНГ», - отметил в ходе подписания договора о создании ЕАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

Учредили Евразийское экономическое сообщество, создали Таможенный союз, наметили контуры Единого Экономического Пространства, отметил Президент Белоруссии.

«Сегодня мы вышли на финишную прямую, которая привела нас к Евразийскому Экономическому союзу. Наша страна всегда занимала последовательную позицию в интеграционном процессе. Ядром и локомотивом, который являлся в СНГ, союз России и Белоруссии. Мы, будучи сборочным цехом Советского союза, как никто другой ощутили потребность восстановления экономических связей на постсоветском пространстве. Мы были готовы с учетом интересов каждого не разрушать региональную систему разделения труда. Более того, создать такую систему, где мы не конкурировали бы, а взаимно дополняли друг друга», - отмечает Александр Лукашенко.

Однако достижение этой благородной цели оказалось сложным и длительным процессом, отметил президент Белоруссии.

«Столько оппонентов появилось вокруг, о чем, кстати, Нурсултан Абишевич на каждом заседании говорил на западе, и в ближнем зарубежье и даже в наших собственных странах, не только среди оппозиции, но и среди некоторых государственных лиц, особенно в либеральных взглядов. Какие только обвинения, претензии нам только не пришлось выслушать, что интеграция – это воссоздание советской империи, что это потеря суверенитета, и что это гиря на ногах не то у России, не то у Казахстана, не то у Белоруссии», - продолжает Александр Лукашенко.

Но, пожалуй, больше всех досталось, конечно, Белоруссии, рассказывает президент Белоруссии.

«Не то Казахстан, не то Россия взвалит на себя бремя экономических проблем в Белоруссии. Хочу этой публике сказать: господа уймитесь, мы с Россией и Казахстаном – участники совместного, равноправного процесса и если будем взваливать что-то на плечи друг друга, то это тоже на равноправной основе. Это наш дружеский союз. Советский союз развалился, когда союзные республики решили, что они кого-то кормят, а сами могли бы жить лучше», - говорит Лукашенко.

«Каждый в интеграции вносит что-то такое, что интересно для всех. И этот вклад не обязан измеряться только тоннами, кубометрами и бареллями. Мы осознано подошли к подписанию договора о Евразийском союзе, по максимуму отстаивали интересы, провели тщатетельный анализ документа, отметили его позитивные стороны. Но не сказать, что некоторые неудовлетворенности имеются, я не могу. У нас есть еще возможность сделать наши договоренности лучше, и будучи искренним надежным партнером мы обязательно об этом поговорим и с президентом России, и с президентом Казахстана», - отмечает президент Белоруссии.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.