В ходе заседания правительства Асет Исекешев отметил, что нужно пересмотреть подходы к туризму. Об этом деловому порталу Kapital.kzсообщили в пресс-службе ведомства.
«Туризм должен стать приоритетным сектором экономики.Пора выводить туризм из социальной сферы и категории непрофильных активов. Туристская отрасль может развиваться быстрее, чем растет ВВП, а одно рабочее место в туризме обходится в 10 раз дешевле, чем в производстве. Туризм в мировой экономике - один из ведущих создателей рабочих мест, создает свыше 75 млн. рабочих мест в мире. Каждый 11-12 чел. работает в сфере туризма. Международный туризм обеспечивает занятость, прежде всего, молодежи и женщин», – подчеркнул глава Мининдустрии и новых технологий.
По мнению Исекешева, мультипликативный эффект туризма - благодаря инициации спроса вызывает необходимость развития многих удовлетворяющих этот спрос производств, которые участвуют в обслуживании туристов (транспорт, легкая промышленность, сельское хозяйство ит.д.). На долю туризма в мировом ВВП, с учетом мультипликативного эффекта приходится 9,4%.
«При этом потенциальные быстрорастущие рынки – Китай, Россия, Индия, Ближний Восток - рядом и проявляют интерес к нашей стране. Нужно только открыть границы, создать более качественный турпродукт и проводить более интенсивную маркетинговую политику. Развитие туризма по масштабам и уровню вовлечения государственных органов может быть сопоставлено с вопросами такой сферы как развитие малого бизнеса. У значительной части государственных органов должны появиться самостоятельные задачи и ключевые показатели в области туризма. МИД, Минкультуры, МООС, Агентство спорта и, конечно, акиматы, должны представить свои подходы к развитию своих зон ответственности в данной отрасли. Соответственно должны пересмотреть свои отраслевые приоритеты ФНБ Самрук-Казына и Байтерек», – отметил в своем выступлении министр.
«Есть три сценария развития туризма до 2020 года
Пессимистичный:
- Новые рабочие места – 50-60 тыс.
- Частные инвестиции – 2 млрд. долл.
- Доля в ВВП – 1%
Консенсус:
- Новые рабочие места – 150-170 тыс.
- Частные инвестиции – 4-4,5 млрд. долл.
- Доля в ВВП – 1,5%
Оптимистичный:
- Новые рабочие места – 270-300 тыс.
- Частные инвестиции – 6-6,5 млрд. долл.
- Доля в ВВП – 3%
Разница в этих сценариях определяется уровнем изменения нормативной базы и выделением финансирования как на инфраструктуру, так и на отдельные крупные проекты. Нам необходимо определиться, на какой сценарий мы готовы идти», – пояснил министр Исекешев.
По мнению главы Мининдустрии и торговли, проекты должны развиваться в рамках ГЧП. Должен быть определен крупный соинвестор. В Концепции международными экспертами определено 5 национальных туристских кластеров, внутри них отобраны 4 национальных и более 20 региональных проектов.
1) Алматы - ГЛК Кок-Жайляу – «Капитал Партнерс».
2) Акмолинская область – ЩБКЗ - компания «Верный Капитал».
3) Мангистауская область - Кендерли - компания «Риксос».
4) Алматинская область –Жана-Или (компания «Тенгри» (Сингапур)).
5) Алматинская область – Акбулак (компания ATCapital- Сингапур)
6) ЮКО - ГЛК «Каскасу» («Эристайл Казахстан», переговоры - арабы).
7) ВКО - Алаколь, Катон-Карагай - (переговоры - корейцы).
Также Исекешев отметил, что необходимо определить механизмы финансирования крупных комплексных проектов в области туризма.
1)Кредитные линии в тенге по льготной ставке (по типу ЭКСПО);
2)Создание фонда через Всемирный Банк (привлечение средств крупных иностранных компаний).
3)Участие Самрук-Казына-Недвижимость в качестве соинвестора со стороны государства.
Проект Концепции, по словам Исекешева, содержит перечень необходимых изменений в нормативную базу. Это касается вопросов отмены визового режима для граждан экономически и политически стабильных стран, создание Специальных туристских зон, создание туристских сертификатов, создание условий для развития рынка внутренних перевозок и субсидирование внутренних авианаправлений.