USD 385.55₸ ↑ +0.580
EUR 426.57₸ ↓ -0.550
RUB 6.05₸ ↑ +0.010
BRENT 64.25$ ↓ -0.220
BTC 7381.80$ ↓ -0.018
ETH 147.96$ ↓ -0.012
LTC 44.61$ ↓ -0.021
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаТоварооборот между РК и Ираном вырос на 55%

Товарооборот между РК и Ираном вырос на 55%

На каких отраслях экономики РК позитивно сказываются частичное снятие санкций с Ирана

Комитет таможенного контроля опубликовал квартальный отчет по внешней торговле Казахстана. Деловой портал Kapital.kz на основе данных таможни решил проанализировать, как разрядка взаимоотношений между США и Ираном отразились на торговле Казахстана с этой страной. 

Первое, что бросается в глаза, так это общий рост взаимной торговли. Так, за первый квартал текущего года взаимная торговля достигла отметки более чем в 235,8 млн. долларов. К слову, это на 55% больше аналогичного показателя годичной давности, когда взаимная торговля чуть превышала 152 млн. долларов. 

Иран выгодный для Казахстана торговый партнер, что наглядно подтверждают цифры по экспорту/импорту. Так, за январь-март текущего года казахстанский экспорт в Иран составил примерно 212,4 млн. долларов или чуть более 90% от общего объема взаимной торговли. 

Для сравнения, годом ранее экспорт из Казахстана был на уровне 135,12 млн. долларов, против импорта из Ирана на уровне 16,9 млн. долларов, что сопоставимо с 11,2% объема взаимной торговли. 

Примечательно и то, что, несмотря на традиционную привлекательность для Казахстана иранского рынка, «разрядка» во взаимоотношениях Ирана и США была более благоприятной для отечественных производителей. 

В качестве примера отметим, что динамика казахстанского экспорта составила «плюс» 57,2%, тогда как Иран нарастил поставки в Казахстан лишь на 36% до отметки в 23,2 млн. долларов. Более того, если анализировать казахстанско-иранскую торговлю через призму товарной линейки, мы обнаружим те отрасли, которые в текущей финансово-экономической ситуации находятся не совсем в комфортной ситуации. 

Речь идет, в первую очередь, о металлургии и сельском хозяйстве. Именно эти отрасли экономики явились драйверами роста не только казахстанского экспорта, но и в целом товарооборота двух стран. 

В частности, в первом квартале текущего года Казахстан экспортировал отечественной пшеницы на сумму в 70,8 млн. долларов, что почти в 3 раза превышает показатели годичной давности. Причем если смотреть более детально, то иранцы приобретали отечественную пшеницу по средней цене в 267 долларов за тонну, тогда как соседний с ним Азербайджан покупал отечественное зерно по цене в 236 долларов за тонну. 

Другим ключевым товаром, составляющим треть всего товарооборота двух стран, является железный прокат. Его поставки на конец марта составили в денежном выражении более 78 млн. долларов, что примерно в 3,5 раза больше аналогичного показателя прошлого года. 

Стоит отметить, что и Иран не сидит сложа руки, увеличив свои поставки в Казахстан таких продуктов, как фисташки, финики и виноград. Причем рост, несмотря на несопоставимые с казахстанским экспортом объемы, носит кратный характер. В совокупности, это показывает обоюдную выгоду рынков друг для друга, и первые «последствия» снятия санкций несут Казахстану безусловные плюсы. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.