За 6 лет цены на жилье в Алматы упали в 2 раза

А за месяц в мегаполисе жилая недвижимость подешевела на 2,26%

Share
Share
Share
Tweet
Share
За 6 лет цены на жилье в Алматы упали в 2 раза- Kapital.kz

За последние шесть лет в Алматы максимальное снижение и повышение стоимости жилья в годовой амплитуде составляло соответственно 1 тыс. 400 и 250 долларов за 1 кв. метр. 

По данным исследования портала КазРиэлт в марте средняя стоимость квартир на первичном рынке недвижимости Алматы составила 2 тыс. 195 долларов за 1 кв. метр. Это на 2,26% меньше чем месяцем ранее. Вместе с тем текущий уровень цен почти в два раза меньше чем на пике рынка в 2007 году. Тогда стоимость нового жилья в городе составляла 3 тыс. 900 долларов за 1 кв. метр. Вместе с тем в 2009 году рынок отметился минимальным уровнем цен в размере 1 тыс. 500 долларов за 1 кв. метр, что почти на четверть меньше действующей стоимости квартир. Таковая, исходя из истории рынка недвижимости города, может снижаться на 1 тыс. 400 долларов за 1 кв. метр в год. Именно настолько снизилась стоимость новых квартир с 2007го по 2008ой год. Для сравнения наиболее резкий прирост цен произошел в период с 2011го по 2012ый год. Тогда стоимость новостроек увеличилась почти на 250 долларов за 1 кв. метр.

На этом фоне складывающаяся на рынке ситуация скорее располагает к снижению, а не к повышению стоимости нового жилья. Обуславливается это, прежде всего девальвацией национальной валюты и сворачиванием большинства ипотечных программ, что негативно скажется на объемах спроса. При этом подорожание валюты не сможет значительно увеличить стоимость строительства. Ведь доля импортных материалов в нем сравнительно невелика. С другой стороны рынку не грозит восходящее давление на цены со стороны дефицита предложения. Таковой попросту невозможен на фоне стабильных объемов жилищного строительства и высокой обеспеченности жильем на душу населения. Так в 2013 году в Алматы построили 866 тыс. 561 кв. метр нового жилья, что лишь на 2% больше чем годом ранее. С 2006го по 2013ый год ежегодные объемы строительства варьируются в городе от 850 тыс. до 1 млн. кв. метров жилья. 

При этом на каждого жителя города приходится около 20,2 кв. метров жилой недвижимости, в то время как в среднем по Казахстану данное значение равняется 19 кв. метрам. Всего же в Алматы насчитывается 26 млн. кв. метров жилой недвижимости.

В целом же на территории Алматы в 2014 году запланировано строительство 156 многоквартирных жилых домов. В их числе значатся ЖКХ «Коркем Тау», «Асыл Тау», «Шахристан», «Весновка», «Mega Towers», «AFD Plaza» и т.д. 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.