Кто выиграл конкурс на разведку нефти и газа?
АВТОР

09.04.2014 • 15:10 52421

Кто выиграл конкурс на разведку нефти и газа?

Победители выявлены лишь на нефтегазовых блоках в Атырауской и Кызылординской областях

Под занавес прошлого года министерство нефти и газа Казахстана утвердило перечень участков недр, выставленных на конкурс для разведки углеводородного сырья в Атырауской, Мангистауской и Кызылординской областях. Какие компании выиграли этот тендер, и кто за ними стоит, выяснял корреспондент делового портала Kapital.kz. 

По данным министерства нефти и газа, из трех блоков, выставленных на конкурс, не состоявшимися признаны «лоты» по Мангистауской области. Они включали в себя право на разведку нефти и газа на блоках: XXXIII-16-А (частично), B, C, D (частично), E (частично), F (частично), 17-А, В, D (частично) и Е (частично).

Что касается блоков, расположенных в Атырауской области, то победителем было признано ТОО «OceanPetroleum». Участки недр для разведки углеводородов в Кызылординской области достались ТОО «Нурсат-Бауыр и К». Обе компании возглавляет Бакытжан Сейтжанов, а в числе учредителей обеих компаний имеется ТОО «Финансовая Торгово-Промышленная корпорация Онтустик». Один из конечных владельцев и руководителем товарищества является отец Бакытжана Сейтжанова – Серикжан Сейтжанов. 

Последний известен как крупный бизнесмен, который контролирует одну из крупнейших частных отечественных нефтегазовых компаний – «Саутс Ойл» и цементный завод «Стандарт Цемент». 

Согласно годовому отчету «Саутс Ойл»  за 2012 год (более свежая отчетность отсутствует.- прим. Kapital.kz), активы компании выросли на 52% до более чем 65,7 млрд. тенге. Внушительный рост связан с капитальным строительством на разведочных активах – месторождения Северный и Западный Акшабулак, Калжан, Актау и Есжан.  

Компания контролирует месторождения Кенлык и ВосточныйАкшабулак (на этапе добычи нефти). В феврале 2013 года компания заключила контракт на добычу на месторождении Карабулак. Часть добытой нефти по согласованию с МНГ отгружается на Шымкентский нефтеперерабатывающий завод (ПКОП), остальное идет на экспорт по мощностям Каспийского Трубопроводного Консорциума. 

Выручка компании в 2012 году, согласно бухгалтерскому балансу, составила более 88 млрд. тенге, что эквивалентно 585 млн. долларам. Чистая прибыль на начало прошлого года выросла на 6,3% до 20,5 млрд. тенге или около 140 млн. долларов.  

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча нефти

09.04.2014 • 15:10 52421

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus