USD
451.31₸
+2.420
EUR
487.32₸
+0.230
RUB
4.90₸
+0.010
BRENT
81.66$
-0.080
BTC
62680.20$
+1394.600

В Минтруда ищут работу 2,7 млн казахстанцев

Большая часть из них – инвалиды, отмечают в ведомстве

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Минтруда ищут работу 2,7 млн казахстанцев- Kapital.kz

2,7 млн. самозанятых казахстанцев намерено вовлечь в экономику Министерство труда и социальной защиты населения РК в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020». Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz  из Астаны. 

Министр подчеркнула, что в Казахстане отсутствует дефицит рабочих кадров и в резерве числится 2,7 млн. самостоятельно занятых граждан. 

 «Из них - 1 млн. человек занимаются личным подворьем, вторая часть - лица с ограниченными возможностями. Есть еще трудоспособная часть малообеспеченных  и женщины, которые сидят по уходу за ребенком до 3-7 лет в зависимости от семейных обстоятельств. Эту категорию, мы в первую очередь привлекаем в Дорожную карту, чтобы подготовить и далее привлечь в экономику», – пояснила Тамара Дуйсенова.

Что касается привлечения иностранной рабочей силы, то в течение четырех лет потребность в ней в Казахстане сокращается.  Работники из других стран привлекаются работодателями только в том в случае, если подобная квалификация отсутствует у казахстанцев. 

«На сегодня у нас привлечение иностранной рабочей силы определяется квотой. Эта квота определяется в процентном соотношении к  экономически активной части населения. В прошлом году это было 1,24%, около 103 тыс. человек мы должны были привлечь рабочую силу, но заявка поступила от местных исполнительных органов на 30 тыс. (иностранных работников) и всего привлекли 30 тыс. В этой связи в этом году квоту уменьшили на 0,7%. Это около 60 тыс. лиц. На сегодняшний день заявка поступила на 30 тыс. Посмотрим в течение года, как это будет реализовано непосредственно с местными исполнительными органами и потребностями работодателей», – сообщила министр труда и социальной защиты населения РК. 

В свою очередь,  учет внутренней трудовой миграции в настоящий момент не ведется. Ведомство совместно с госагентством по статистике занимаются вопросами определения внутренних миграционных потоков по трудовому признаку. 

«Есть проблема. Мы сейчас с агентством по статистике рассматриваем, как нам в целом из общей внутренней миграции выделить трудовую миграцию  и понять именно в каком возрасте и в какие регионы люди переезжают. Конечно, это Астана и Алматы, но здесь не вся миграция населения»,- отметила Тамара Дуйсенова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.