USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.69$ ↑
+0.140
BTC
11612.00$ ↓
-0.011
ETH
387.49$ ↓
-0.006
LTC
57.07$ ↓
-0.016
ГлавнаяЭкономикаВ Минтруда ищут работу 2,7 млн казахстанцев

В Минтруда ищут работу 2,7 млн казахстанцев

Большая часть из них – инвалиды, отмечают в ведомстве

2,7 млн. самозанятых казахстанцев намерено вовлечь в экономику Министерство труда и социальной защиты населения РК в рамках программы «Дорожная карта занятости 2020». Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций сообщила глава ведомства Тамара Дуйсенова, передает корреспондент делового портала Kapital.kz  из Астаны. 

Министр подчеркнула, что в Казахстане отсутствует дефицит рабочих кадров и в резерве числится 2,7 млн. самостоятельно занятых граждан. 

 «Из них - 1 млн. человек занимаются личным подворьем, вторая часть - лица с ограниченными возможностями. Есть еще трудоспособная часть малообеспеченных  и женщины, которые сидят по уходу за ребенком до 3-7 лет в зависимости от семейных обстоятельств. Эту категорию, мы в первую очередь привлекаем в Дорожную карту, чтобы подготовить и далее привлечь в экономику», – пояснила Тамара Дуйсенова.

Что касается привлечения иностранной рабочей силы, то в течение четырех лет потребность в ней в Казахстане сокращается.  Работники из других стран привлекаются работодателями только в том в случае, если подобная квалификация отсутствует у казахстанцев. 

«На сегодня у нас привлечение иностранной рабочей силы определяется квотой. Эта квота определяется в процентном соотношении к  экономически активной части населения. В прошлом году это было 1,24%, около 103 тыс. человек мы должны были привлечь рабочую силу, но заявка поступила от местных исполнительных органов на 30 тыс. (иностранных работников) и всего привлекли 30 тыс. В этой связи в этом году квоту уменьшили на 0,7%. Это около 60 тыс. лиц. На сегодняшний день заявка поступила на 30 тыс. Посмотрим в течение года, как это будет реализовано непосредственно с местными исполнительными органами и потребностями работодателей», – сообщила министр труда и социальной защиты населения РК. 

В свою очередь,  учет внутренней трудовой миграции в настоящий момент не ведется. Ведомство совместно с госагентством по статистике занимаются вопросами определения внутренних миграционных потоков по трудовому признаку. 

«Есть проблема. Мы сейчас с агентством по статистике рассматриваем, как нам в целом из общей внутренней миграции выделить трудовую миграцию  и понять именно в каком возрасте и в какие регионы люди переезжают. Конечно, это Астана и Алматы, но здесь не вся миграция населения»,- отметила Тамара Дуйсенова.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: