ЭКСПО-2017 преобразит Астану

12.03.2014 • 16:23 4278

ЭКСПО-2017 преобразит Астану

Подготовку в ЭКСПО обсудили аким Астаны и генеральный секретарь МБВ

Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов встретился с генеральным секретарем Международного Бюро Выставок (МБВ) Висенте Гонсалес Лоссерталесом в рамках его очередного рабочего визита в Казахстан. Стороны обсудили ход подготовки города к выставке «ЭКСПО-2017», сообщает astana.kz.

В ходе встречи Имангали Тасмагамбетов рассказал о реализуемых в Астане проектах по двум основным сферам: развитию дорожно-транспортной инфраструктуры и внедрение технологий энергосбережения.

В целях обеспечения комфортной транспортной логистики в городе разработан комплексный план, имеющий несколько направлений. В частности, предполагается строительство 4 улиц с общей длиной 19 км в районе проведения ЭКСПО, в том числе реконструкция Кабанбай батыра от аэропорта до Кургалжинского шоссе, а также завершение Малого транспортного кольца протяженностью 17 км к 2017 году и 32 км магистральных улиц, которые позволят разгрузить центр города.

Кроме того, намечено пересмотреть организацию работы общественного транспорта с учетом моделирования новой маршрутной сети. Для этого планируется реализация 1-очереди BRT и поэтапный закуп до 2017 года 850-ти автобусов на газу.

«К началу строительства первой очереди БРТ все готово, мы имеем 100% финансирование и фактически в конце мая - в начале июня месяца начнем уже активную базу строительства; второй проект, связанный с экологической программой, - замена транспортного состава по пассажирским перевозкам на новые автобусы на газовом оборудовании, автобусы компании «ВЕКО», которые производятся во Франции. В принципе, для всего города нам необходимо 1500 автобусов, на 350 автобусов мы подписали контракт, и с июня месяца мы начинаем получать эти автобусы и дальше будем подписывать контракты, и, естественно, к 2017 году наш автобусный парк будет заменен на автобусы на газовом оборудовании», – сказал аким.

Также он рассказал о строительстве железнодорожного вокзала, 2-х автовокзалов, 8 отдельных автопаркингов и нового терминала Международного аэропорта.

«Мы начинаем строительство двух автовокзалов для того, чтобы потоки, которые прибывают из разных регионов Казахстана, могли распределяться через автовокзалы. Мы начали строительство железнодорожного автовокзала. Он необходим для города, здесь совпали интересы города и проведения «ЭКСПО - 2017». Сейчас мы на этапе проектирования расширения и строительства нового терминала международного аэропорта. Я думаю, что после утверждения, где-то к осени, данная работа тоже начнется», - сообщил аким. И. Тасмагамбетов

В ходе встречи аким рассказал о реализации программы «Безопасный город» и остановился более подробно на вопросе строительства гостиниц в Астане и жилья.

«В связи со строительством «ЭКСПО - 2017» у нас на сегодняшний день выдано разрешение на строительство жилья в объеме порядка 9 миллионов кв. метров, если смотреть в общем объеме, на сегодняшний день жилфонд города составляет 16 миллионов кв. м. Эти 9 миллионов кв.метров будут построены в ближайшие 3 года, то есть облик города к 2017 году будет совершенно другой», – отметил он.

Также он сделал акцент на внедрении технологий энергосбережения в столице. В области энергоснабжения акиматом столицы ведется работа по расширению и строительству энергоисточников и инженерной инфраструктуры, а также внедрению энергосберегающих технологий и снижению выбросов вредных веществ. По первому из этих направлений реализуются проекты расширения ТЭЦ-2 и строительства ТЭЦ-3, ввода в эксплуатацию тепломагистралей 4-го и 5-го вводов, завершения формирования Кольца 220 кВ и строительства 4 подстанций 110/20 кВ, которые позволят обеспечить объекты ЭКСПО-2017 и интенсивно развивающиеся районы города тепловой и электрической энергией.

Кроме того, в городе реализуется комплексный план повышения энергоэффективности на 2012-2015 годы, в рамках которого создан государственный энергетический реестр 49 предприятий, потребляющих свыше 1500 тонн условного топлива в год.

Среди других мероприятий комплексного плана - модернизация и реконструкция оборудования энергоисточников, создание информационной системы по учету и мониторингу энергопотребления, внедрение интеллектуальной системы управления уличным освещением. На базе мусороперерабатывающего комплекса планируется внедрение технологии биогаза, которая позволит сократить объемы захораниваемых на полигоне отходов в 2 раза, создать собственный энергокомплекс с выработкой до 6 МВт/час электроэнергии, уменьшить выбросы парниковых газов и увеличить глубину переработки до 50-60%.

В свою очередь Висенте Гонсалес Лоссерталес отметил прогресс в подготовке города к выставке, а также динамичность развития и реализации проектов.

«Для меня большое удовольствие вновь быть с вами, и мне очень интересно видеть весь этот прогресс, который я наблюдаю каждый раз, когда я приезжаю. Я вижу какие-то новые здания, которые строятся. Я вижу, что Астана - это очень динамичный и развивающийся город. «ЭКСПО- 2017» - это очень хороший случай для того, чтобы преобразить город. Это своего рода катализатор развития города, и я очень рад слышать об осуществлении ваших планов, которые будут соответствовать всем тем намерениям, которые были озвучены раннее. Я очень рад видеть тот прогресс, которого вы достигли в области транспортной системы, и те решения, которые вы выбрали, чтобы транспортная система была более экономичная, более экологичная. И я уверен, что страны-участницы отметят это как большой плюс», – резюмировал Висенте Гонсалес Лоссерталес.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Астана Имангали Тасмагамбетов ЭКСПО новости Астаны

12.03.2014 • 16:23 4278

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus